【脱贫攻坚·扶贫日记】用爱建一座图书馆

入黔行者

来源:统战新语2020年06月30日17:07
文字缩放:

2019年9月19日 星期四 晴

今天收到索朗奶奶寄来的80多本图书。下午四点半,孩子们放学,他们看到新寄来的绘本,问是否可以打开看看,得到允许后迅速一人一本,或站着、或坐着、或蹲着,任何姿势都有,仿若周边的嘈杂对他们来说再无干扰。看着他们认真看书的样子,我更加坚定了要把儿童图书馆建好的决心。

上个月初,我被部里选派来到晴隆县担任驻村第一书记。刚开始其实并不确定自己能做些什么,虽然提前查了资料,大概了解了一些情况,但贵州晴隆于我而言,还只是地图上的一个陌生的地名。

到了当地,深入社区及农户家中开展工作的时候,真实的触动才一点点发生。

我所在的新露社区是晴隆县目前居住人口数量最多、居民来源最广泛、民族构成最多元的易地扶贫搬迁安置点之一。社区现有居民1354户、安置人口6783人,其中建档立卡贫困户1186户、5897人,居民包含布依族、苗族等11个民族,少数民族人口占58.94%。

这些居民全部来自晴隆县11个乡镇中最偏远、最贫困的村子,绝大多数是整组、整寨搬迁,很难想象他们之前在山里的生活有多么艰苦。自2017年从山里搬迁出来之后,有劳动力的年轻人多半外出打工或者去附近城里背背篼、做零工了,剩下爷爷、奶奶带着孙子、孙女,甚至是哥哥、姐姐带着弟弟、妹妹留在这里读书。

一个月来,逐家逐户走访,看尽留守儿童的酸辣苦楚——哥哥、姐姐放学后先要洗衣、做饭,照顾弟弟妹妹;几名失去父母的孤儿,放学后只能在暗淡的灯光下,就着一高一矮两个塑料凳子写作业……很多乡亲也迫切希望孩子们能够学到更多的知识,他们跟我说:“之所以愿意搬迁到城里来,就是为了让孩子们免去每天几个小时山路上学的辛苦”,“我们不识字,不能让孩子不读书”,“我们苦一点,希望孩子们能到大城市去读书”……

家访的时候,我会特别关注孩子们的学习状况。有的孩子没有桌椅可用,只能坐在地上、趴在凳子上写作业;有的铅笔就剩一点点,还舍不得扔掉;有的写字本正面写完,还要反过来用……而且,绝大多数孩子除了课本之外没有其他书籍可供阅读。和他们聊天的时候,我发现他们很有想象力,也都有各自的梦想,很多孩子渴望读更多的书,了解更广阔的世界。

想到城市的孩子们,大都拥有满屋满室的绘本、故事书和各类读物、文具等。而随着他们长大,之前看过的很多书籍都会被收在书柜、箱子的最底层,甚至有很多尚未开封就再无用武之地。为什么不把这些封藏起来、弃置下来的书籍、读物重新利用起来呢?正好可以给这些大山里的孩子们继续使用啊!

于是便想发起一场“爱心图书漂流”活动,在社区为孩子们建设一座儿童图书馆,并且辐射至整个街道五个易地扶贫搬迁安置社区的几千名孩子。我想,图书馆可以作为桥梁,让孩子们爱上阅读、学会表达、了解更广阔的世界,通过读书真正改变命运,插上翅膀在更高远的天空飞翔。进而又想,图书馆也可以是座桥梁,让大山里的世界不再闭塞,不再贫瘠,让孩子们拥有更美好的生活。想一想:在他们下午四点多放学之后,可以替他们在外打工的父母来看护他们写作业、陪伴他们阅读;假期的时候,可以让社区在读的大学生组织初中、小学的孩子一起学习、开展活动,互助帮扶;甚至可以组织北京乃至全国、世界各地的孩子到这里游学、与孩子们交流……

建设儿童图书馆的倡议发出后,我就被四面八方伸来的温暖的手包围了:很多朋友、同事、领导、同学、校友,甚至是他们的朋友,或直接微信、电话和我联系,或在朋友圈转发文章用自己的信誉帮我背书;有做出版的朋友决定把店里的图书整理一下整体打包,邮寄给我们;有做绘本馆的朋友不但捐赠了全套绘本,而且还无偿提供图书管理系统;有匿名爱心人士通过图书出版公司将300多套、1400本、价值三四万元的书捐赠给我们;我原单位同事们在工会统一组织下,为我们捐赠了15箱、几百公斤重的儿童书籍;经中国新闻社浙江分社协调,温州一位爱心人士还为我们赞助了可供100个孩子使用的课座椅……

新露社区的居民知晓我们的计划后也纷纷以实际行动支持我们,当地快递代收点免去了我们的快递代收费用,还义务将每天几十包书籍运送至社区;一位70多岁的阿姨背着小孙孙帮我们搬运包裹……

即将建成的“三宝儿童图书馆”

建设儿童图书馆的计划也得到了所在地三宝街道党工委、办事处的重视和大力支持,并在社区当街处腾出约150平米的空间,专用于建设儿童图书馆。

最开心的莫过于社区的孩子们。每次有新的包裹来,他们都会很兴奋,身体力行地帮忙整理收拾。遇到自己喜欢的书,就会迫不及待地打开认真读。他们还用大家捐赠的画笔、绘画纸,画出了自己心中的图书馆:爱心图书馆、大树图书馆、月亮图书馆、星星图书馆……每一幅画都代表了孩子们的心愿,也承载着他们的梦想。

目前,图书馆的设计稿即将完成,正式进入装修阶段。期待更多的人一起携起手来,用爱帮助山区孩子们建设一座儿童图书馆,愿孩子们在阅读中张开凝望梦想的眼睛,汲取积极向上的力量!

正如一位朋友所说,这是一个称不上多么华丽、高端的项目,它只是众多公益项目中的一个。也很难说每一个孩子都能因为一座图书馆而成绩优秀,考上一所好大学。但是,这不重要。重要的是,总有一些孩子会得到文化的滋养,总有一些人的命运可能会发生转变。即便有的孩子最终也不能考上好的大学,那些被阅读、文化和爱滋养过的生命也一定会变得更加温润、更有力量吧?

扶贫,先要扶心,要为一颗种子带去更多的希望和力量。正如我们的初心所愿——只要每个人都做点什么,这个世界就会变得越来越美好。

今天,有感而发,我写下了这段文字:

每一个孩子都是一个天使

对世界和未来充满了诗意的憧憬

即便是大山,也阻挡不了他们稚嫩的梦想

知识、书籍能让他们生出一双翅膀

在更高远的天空飞翔

不知道

哪本书会在哪个孩子心里种下一颗希望的种子

也不知道

哪一本书会点燃哪一个孩子心里的某一个梦想

只知道

或许有一个生命会因为一本书改变

拥有翅膀的他,世界将会很不一样
正是你的善意,点亮一盏灯
让一个个稚嫩的心灵更有光芒
注:目前,“三宝儿童图书馆”已经收到来自全国各地捐赠的书籍15000余册,落实装修及购买设备的资金28万元。图书馆装修基本完成,预计近期正式开馆。

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州晴隆县挂职扶贫干部)

(责编:张莉)