推动辣条特色产业品牌化 高质量巩固脱贫成果

来源:红网2020年06月30日17:11
文字缩放:

  编者按:辣条是在年轻人中风靡的网红食品,产业背后也通过原料提供、加工、包装、物流等产业链带动了脱贫致富和县域经济发展。笔者作为财政部驻平江县挂职扶贫干部,在参加湖南省商务厅、红网、快手等联合组织的“百城县长、直播助农”直播带货活动中,上千万的观看量使其感受到了辣条的受欢迎程度。在当“网红县长”的同时,更站在通过产业品牌化发展,实现高质量脱贫的角度,引发社会关注和思考。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。地方优势特色产业是推进供给侧结构性改革、落实乡村振兴战略的重要抓手,对实现地方经济社会高质量发展具有重要意义。

  近年来,不少地区把推动产业扶贫作为精准扶贫、脱贫攻坚的主攻方向,地方特色产业蓬勃发展,一方水土“富养”一方人的脱贫新图景徐徐展开,平江也是这幅新图的一部分,平江辣条这一特色产业尤为耀眼。

  平江是革命老区,著名的将军县,同时也是辣条发源地,风靡全国的辣条就起源于平江。1998年回乡创业的平江人发明了麻辣味的辣条。从此,以麻辣风味为特点的辣条在南方流行开来。经过20多年的发展,平江辣条产业在自我革新中不断升级,闯出了一条与市场契合、与时代同步的创新发展之道,开创了中国休闲食品的新品类,正在走出平江、走向全国,成为当代“网红”。

  据平江县食品产业办和行业协会的数据显示,目前全国有辣条生产企业近1000家,平江人创办的企业占90%以上,平江县内有辣条生产企业126家。每年使用面粉50多万吨,油30多万吨,干辣椒3万多吨。2019年,全国辣条总产值580亿元,安排就业20多万人,其中平江县辣条年产值近200亿元,安排就业近7万人。

  2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,如何确保企业恢复生产、巩固脱贫成效成为重中之重。平江辣条企业多措并举,全力复工复产,产量产值逆势上扬。据县行业协会统计,全县辣条企业2020年第一季度产销同比增长20%,今年新增1万多个就业岗位。其中,龙头企业麻辣王子作为平江最早复工的企业之一,硬核防疫举措登上微博热搜,公司实现零感染,零事故,零差错,在确保员工以及食品安全的前提下实现保质量,保价格,保供应。麻辣王子一季度产销同比增长66%,增加就业岗位300多个,工人工资增长23%,人均工资达到4600元,发挥了龙头企业对县域经济发展的带动作用。

  在辣条产业快速发展的同时,仍面临着形象欠佳,一度被贴上“低端食品”的标签;品牌不响,辣条产业年产值数百亿,却鲜有优势品牌;标准建设滞后,国家尚未出台辣条专门的品类标准,企业大都在“调味面制品”的标准下,各行其是,按照自己制定的企业标准来生产,不利于行业发展,等问题。

  2019年3月,在定点帮扶单位的支持下,全县百万人民的共同努力下,平江县正式脱贫摘帽,甩掉了30多年的贫困县帽子。今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既要决胜全面小康,也要巩固脱贫成效,产业发展事关全局,意义重大。要继续发挥特色产业优势,加大对辣条产业的扶持力度,推动辣条产业标准化、品牌化。

  擦亮“发源地”招牌,守好原创“基因”

  立足资源禀赋,发挥优势特色,以政府为依托、企业为主体,继续用好“辣条发源地”这块独一无二的金字招牌,形成“人无我有,人有我优,人优我特”的优良产品基因,提升平江辣条在消费者心中的形象。例如,平江辣条的龙头企业—麻辣王子在行业率先使用真正没有化学添加剂的天然面粉、非转基因菜籽油,率先研发不加色素、甜蜜素、防腐剂等多种化学合成添加剂的健康零食,建成辣条行业首个制药级GMP车间,推动辣条行业走向天然、健康。来自辣条发源地、传承正宗辣条麻辣味的麻辣王子成效显著,目前已经成为长沙最火的辣条,在长沙市场销量第一。

  平江的辣条企业,正围绕“麻辣”做文章,将发源于本土带有鲜明“平江基因”的麻辣味美食传承发扬,让世界知道“正宗辣条湖南平江造”。

  集聚上下游资源,布局产业联盟

  辣条行业上游可带动农副产品的生产供应,中游可驱动食品工业、包装印刷、机械制造等外延行业,下游可推动物流贸易、商超零售等合作共赢,具有极强的延展性和带动效应。平江要继续以龙头企业为牵引,聚集辣条全产业链资源,以点带面,形成集群效应,以产业规模的不断增长,驱动平江辣条产业形成联盟发展,让企业真正实现共享共赢。

  做强本土化品牌,做优产品质量

  平江辣条要走出中国,走向世界,必须做优品质,做强品牌。要加强对辣条企业的监管,帮助企业提升产品品质,企业要在食品添加剂、卫生规范等方面做到合法安全,要积极倡导企业致力产品减盐、减油、减糖,提升产品营养健康水平。要加大正面宣传力度,为优秀企业树立正面形象。政府搭台,企业唱戏,依托电商直播等新兴业态,创新品牌推广和产品形象推介,推动辣条“借船出海”,创新发展的“网红经济”,将地方特色品牌打造成民族品牌、国际品牌。

  拓展产业化外延,催生跨界融合

  近年来,平江旅游产业全面发展。据平江县统计局《平江县2019年国民经济和社会发展情况统计公报》数据显示,2019年,平江县实现旅游总收入156亿元,同比增长19.6%;共接待游客2023万人次,同比增长21%,服务行业成为经济社会发展的新蓝海。可以依托以旅游为代表的第三产业,建设平江辣条博物馆和平江食品会展中心,助推“旅游+食品”的融合振兴,传播辣条文化和平江精神,实现一、二、三产的良性互动和有机融合。

  强化政策性支持,支撑产业升级

  政府要积极作为、主动探索,努力营造利于企业发展的营商环境。一是高起点、高标准筹划建设辣条产业园,打造产业集群,激发产业爆发式增长;二是搭建研发、检测、融资、信息溯源、人力资源、电商销售六大平台,形成“政府—企业—社会”强大合力,共同打造绿色健康辣条产业;三是打造“中国辣条食品文化节”,以会为媒、以节促销;四是继续加大人才培养与引进力度,形成产业可持续发展。

  近年来,平江县委、县政府高度重视电商产业发展,新建占地50余亩、总建筑面积3万多平方米的电商产业园,入驻电商企业56家,今年一季度,虽受疫情影响,但电商产业逆势上扬,不少企业借助网红直播或与电商平台合作,创造了不俗的业绩,其中润哥坊食品借助网红直播日销售“冰镇剁辣王”9272件、38万元,誉湘农业与兴盛优选电商平台合作,创造52分钟卖出甜酒2.12万瓶佳绩,全县实现电商交易额9.6亿元,增长9%,龙头电商企业网上销售农产品9664.6万元,增长71.7%;今年5月,湘农荟联合电商平台打造的“湘农荟大直播 携手助农”活动走进平江,县领导在直播间携手主播为平江辣条、酱干、辣酱、橄榄茶籽香食用植物调和油、谷雨烟茶及黄茶等特色农产品代言带货,两小时内,直播平台累计超过1200万人围观,成交金额达57.8万元,通过“县长+主播”的直播带货模式,扩大了平江辣条等特色农产品的知名度,打开了家门口的销售绿色通道。

  特色优势产业仍是平江巩固脱贫成果的根本支柱,作为发源地,平江辣条产业发展具有独特优势,正呈现出跨越发展的喜人势头;作为创新地,平江辣条企业不断探索求实创新、提质升级,形成持续发展的良好氛围。在大力发展特色优势产业,全面建成小康社会的战略定位下,平江将继续精准施策,努力推动辣条产业品牌化,高质量巩固脱贫成果。(文/杨宇)

(责编:张莉)