【公安部挂职扶贫干部风采(一)】

扎根大山 闯出“致富新路”

——记公安部挂职扶贫贵州兴仁市大山镇老里旗村第一书记侯毅

来源:旗帜网2020年06月30日17:45

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央脱贫攻坚决策部署,公安部选派了多名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职扶贫,为打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

今天,我们刊发【公安部挂职扶贫干部风采】系列文章,展示其驻村帮扶的坚实脚印、开拓创新的工作方法、乐于奉献的精神境界、以及和贫困群众的鱼水情深。以飨读者。

侯毅同志是公安部科信局通信总站机动勤务队副队长。2018年底,按照公安部党委部署安排,该同志赴贵州省兴仁市挂职任大山镇老里旗村第一书记。一年多来,他扎根深山,倾注真情,一心一意为村民办实事、谋福祉,带领大家走出了一条致富新路,在部扶贫办、部科信局、中国人民警察大学等单位的大力支持下,2019年落地帮扶项目13项,投入资金共计837万余元,成为村民心中脱贫致富的“主心骨”。

强化基层战斗堡垒,为脱贫攻坚凝心聚力。初到老里旗村任第一书记,侯毅发现村支两委存在部分干部之间缺乏沟通、支部党员老龄化严重等问题,导致村支两委凝聚力不强,没有拧成一股绳,增强老里旗村党支部的凝聚力、战斗力和向心力,充分发挥战斗堡垒作用,成了侯毅驻村后的头等大事。通过挨家挨户走访,倾听群众对村支两委工作的意见建议,结合老里旗村实际,侯毅调整优化了村支两委干部队伍结构并提出以“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,把党的基层组织和党组织活动延伸到项目、融入到产业。同时,侯毅积极促成中国人民警察大学组织处党支部与老里旗村党支部开展“结对”共建帮扶,以党建工作助推脱贫攻坚,在经费、物质上给予老里旗村大力支持,为促进贫困人口脱贫,阻止脱贫人口返贫提供了坚实保障。在侯毅的带领下,老里旗村党支部在抓班子、带队伍、理路子、强组织、解难题、办实事等方面取得了良好成效,他这个驻村“第一书记”已然成为村民们脱贫攻坚的“主心骨”。

授人以鱼不如授人以渔,满怀激情温暖群众心田。老里旗村刚从深度贫困村出列,如何巩固好脱贫成效,帮助老里旗村通过自身“造血”实现可持续发展,是萦绕在侯毅心头的一件大事。

老里旗村下辖19个村民组,居住着997户4273人,其中建档立卡贫困户360户1623人,以前主要以种植玉米、小麦、土豆为经济来源,靠天吃饭,收入微薄。针对老里旗村“发展什么产业、采取什么方式、怎么优化推进”这一问题,侯毅组织村支两委、党员和村民代表召开院坝会,听取意见建议,最终确定了通过合作社的方式拓展产业,推动加工、种植、养殖等多个产业项目共同发展的路子,村民们纷纷对“主心骨”的“老里旗规划”点赞认同。

有了群众的支持,侯毅的干劲更足了。他带领村支两委启动建设集薏仁米种植、加工、仓储、销售于一体的薏仁米产后服务中心,帮助40余名贫困户在家门口找到就业机会,人均增收近4000元;带动老里旗村500农户加入薏仁米种植,实现2500亩薏仁米种植,并由合作社与农户签订保底收购协议,确保薏仁米种植户每亩2000元左右收入。利用山林密布的天然优势,争取帮扶资金建设乌金鸡养殖示范园,发动50户贫困户分户养殖,由合作社统一提供鸡苗、技术、回购、销售,打造“富硒乌金鸡”品牌,提升附加值,实现年产“贵州省十大特色家禽”乌金鸡24000羽以上。结合老里旗村土质和气候特点,完成120亩魔芋示范基地和500亩连翘示范基地种植任务。

如今的老里旗村“薏生有礼”、乌金鸡养殖、魔芋基地、连翘基地四大产业齐头并进,全村360户1623名贫困户在2019年底顺利实现“清零”,同时提供长期就业岗位20个,临时务工岗位300余人次,带动600余户农户参与薏仁米、连翘、魔芋、乌金鸡等产业发展,给村集体经济带来了天翻地覆的提升。

文化扶贫暖民心,倾注真情树新风。侯毅在走访中了解到,老里旗村布依文化底蕴厚重,村民们对建设文化广场有着强烈的需求。但村里仅有的小广场由于缺少资金只进行了地面硬化,文化娱乐设施短缺,他积极向中国人民警察大学争取资金,邀请专业团队根据布依族的传统习俗对广场进行改造,在广场搭建舞台、修建文化陈列室、安装风雨走廊、健身器材和文化宣传栏。建成后的老里旗村文化活动小广场,既为老里旗村村民提供了一个政策宣讲、文化交流、娱乐健身、会议座谈的综合平台,又满足了村民们劳作之余拉家常的期盼。由于老里旗村村民小组分散,手机普及率不高,组织村民集体活动和召开院坝会时村民往往不能及时参加,侯毅积极向科信局争取资金,为老里旗村19个村民小组安装“大喇叭”广播系统,既满足村里日常通知事宜需要,又能向村民定期播放时事广播,让村民们及时聆听党中央声音。

2020年,贵州省大力开展农村产业结构调整,动员农户将传统种植的玉米等低效农作物改为其它经济价值更高的农作物。在下组走访时,侯毅经常听到农户说:“我们种了一辈子的包谷,主要喂猪、喂鸡,现在要是不种了,我还得出去买,太不方便”。为了打消农户顾虑,侯毅召开院坝会,同大家算好经济账,让农户了解增收的途径,同时积极争取中国人民警察大学支持,在村里开办一个“爱心超市”,由合作社组织采购玉米、化肥、农药等必需的物资,平价向村民销售,解决大家的后顾之忧。

多管齐下护航脱贫,苦干实干创平安。在老里旗村第一书记的岗位上,侯毅时刻都没有忘记自己是一名人民警察,也没有忘记自己的主业。老里旗村没有专人管治安,侯毅便发动思想积极、群众基础好的村民,参与巡防巡控,第一时间发现隐患苗头、化解矛盾纠纷,及时解决问题。侯毅积极协调当地公安机关推进村“雪亮工程”建设,在村口、要道和薏仁米加工厂、乌金鸡养殖场、魔芋基地等重要产业园区都安装了监控系统;建立村警务室,协调派出所定期到村里为村民办理户籍等业务;积极有关单位创建兴仁市第一个村级微型消防站,培养了一支业余消防队,能够快速有效处置初期火灾隐患;大力推动扫黑除恶和禁毒宣传,在老里旗村建成了禁毒宣传园地,村道沿线也随处可见扫黑除恶和禁毒宣传标牌,让扫黑除恶和禁毒工作深入人心。

侯毅多次到兴仁市易地扶贫搬迁安置区调研社会治安工作,了解到田坝安置区的治安综合治理存在不足,他便动用身边资源,寻找社会爱心企业,争取资金为田坝安置区建设智能安防系统,提升安置区安全风险感知能力。了解到兴仁市公安机关应急通信保障专业人才紧缺、装备落后导致通信指挥不畅,侯毅又积极向科信局汇报,争取经费用于加强兴仁市公安机关警务指挥通信能力建设,有效提升了公安机关的快速反应、高效指挥和应急处置水平。

(责编:张莉)