【公安部挂职扶贫干部风采(三)】

踏出警营奔扶贫 一心一意谋发展

——记公安部挂职扶贫贵州兴仁市副市长齐朝栋

2020年06月30日18:02

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央脱贫攻坚决策部署,公安部选派了多名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职扶贫,为打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

今天,我们刊发【公安部挂职扶贫干部风采】系列文章,展示其驻村帮扶的坚实脚印、开拓创新的工作方法、乐于奉献的精神境界、以及和贫困群众的鱼水情深。以飨读者。

齐朝栋是公安部一局调研员、副处长。按照公安部党委统一部署,该同志于2018年12月到贵州省黔西南州兴仁市挂职担任市委常委、副市长。一年多来,他全身心投入火热的脱贫攻坚工作中,用“人民公安为人民”的大爱诠释了一名挂职扶贫干部的忠诚与担当。

立足五业谋发展,助力打造产业优势。兴仁市于2018年完成脱贫摘帽并撤县建市,2019年处于脱贫成效巩固提升阶段。为继续做好帮扶工作,齐朝栋经过认真观察思考,确定了扭住“两业”的牛鼻子,助推兴仁产业发展的工作思路。一是做好一产稳基础。兴仁市是薏仁米之乡,自2017年起连续举办3届薏博会。在第三届薏博会举办前,他以超常的工作力度协调中国医药物资协会通过特别审核程序,为兴仁市争取到“中国道地中药材之乡”称号并在薏博会开幕式现场授牌,提高了兴仁薏仁米的知名度。为了从根本上解决收购商恶意压价、农民受损的问题,保护广大薏农利益,在部扶贫办协调下,他多次与首农集团对接,以高于市场价签订购销协议,保证薏农稳定收入。他依托道地中药材之乡的称号,制定了中药材中长期发展规划,带动群众种植金银花、连翘、无患子、天麻等16000余亩,“药香兴仁”逐步呈现。二是做大二产助发展。他大力推动光伏扶贫项目,引进安徽阳光电源股份有限公司投资约6亿元,建设面积3000亩120WMp的光伏发电项目,既满足农民家庭使用,又能卖给国家电网,实现稳定增收。兴仁市是全国76个长寿乡之一,水质好功不可没。为了做强优质矿泉水品牌、扩大销路,他多方联系部属单位和天津、杭州、苏州等地公安机关,帮助销售矿泉水40余万元。三是做优三产助旅游。兴仁市是特有的低纬度高原型气候,适宜发展康养产业。他联系南京一米世界科技有限公司,免费为景区开发导航软件,并将全市的景区整合,打造景区联盟,借助途牛网等旅游平台推广,扩大景区知名度,增大游客量。为了给兴仁旅游业打造一张文化名片,他协调国土经济协会和中国村社发展促进会,帮助兴仁市从61个城市中脱颖而出,被授予“2019年全国十佳田园小城”称号,全面提升了文旅形象。四是做优生态美环境。为深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,他与市林业局和镇、村两级干部反复研究,与林业龙头企业合作,由企业出资,引进优质树种泓森槐打造菌材林和蜜源林,将撂荒30余年的山地改造成宜林梯田,就近用工200余人次,发放务工费1.8万余元,在美化环境、发展林业的同时,创造长期用工需求,让附近农民实现在家门口就业。五是做强文化增后劲。为了开阔山里孩子的视野,培养他们爱读书、读好书的习惯,他与爱心企业达成赞助1000万元在兴仁市建立冰心图书馆分馆的共识,为兴仁10万学子开启通往文艺和科技的大门。

立足未来抓教育,多方开展人才培养。来兴仁伊始,齐朝栋就抱定以提升教育、培养人才促进脱贫成效巩固提升的想法。一年多来,他到处“化缘”,为兴仁教育系统争取到社会直接帮扶资金1140余万元,被亲切地称为“教育市长”。一是持续投入做优公安部援建学校。在获悉承担600多个孩子教育任务的屯脚镇长青小学扩建项目存在较大资金缺口面临停工后,他专门向公安部申请援建资金320万元,保障扩建工程顺利完工。向马云基金会争取赞助60万元,协调上海两家企业捐款30万元,兴义一家企业支持8.5万元,基本解决了兴仁市陆关小学校园文化建设和就餐环境等配套工程建设经费。二是全额援建马家屯幼儿园。马家屯幼儿园是兴仁市廉租房项目的配套幼儿园,因资金短缺,迟迟没有动工建设。为了解决孩子入托难问题,他专程到访苏州台湾慈济基金会总部,邀请该会高层到兴仁考察。经过艰苦细致的工作,基金会当场决定出资923万元,全额援建幼儿园主体教学楼工程。三是多方争取社会帮扶。在江苏、贵州等地公安机关协助下,他联系爱德基金会、世界宣明会捐资92万元,购买2300套课桌椅,为民族中学等三所学校3000余名在校学生援建浴室,解决洗澡难问题;发动爱心企业捐赠30台电脑支持二中和实验幼儿园教学工作;防控新冠肺炎疫情期间,他联系禁毒基金会、爱德基金会捐助20余万元,购买10万个防疫口罩、1吨消毒液,在开学前夕送到全市中小学,做好疫情防护。四是发挥优势组织培训。他充分发挥业务优势,组织70余名基层干部和公安民警开展对台工作培训。在公安部扫黑办和州委统战部支持下,为60余名少数民族青年干部授课,宣讲扫黑除恶法律问题。他还协调美团公司组织专业团队,免费为100余人开展旅游技能培训;安排民宗局出面组织300余名苗族妇女参加绣娘培训。

立足公安强基础,努力提升公安工作。为推动定点扶贫工作与公安工作实现“两个走在前列”的目标,齐朝栋积极与有关单位对接,为兴仁市公安局争取业务工作经费200余万元以及价值110余万元的无人机2架;为兴仁市公安局拘留所、看守所建设争取政策支持和建设费用。为了助力黔西南州创建全国禁毒示范城市,他从云南师范大学请来全国一流禁毒宣教团队为兴仁市公安干警及教师500余人开展禁毒教育培训,让禁毒观念、防毒意识深入人心。在两会安保和70周年大庆安保工作中,他带队在北京开展信访维稳工作,指挥多警种深入开展情报搜集、线索核查、人员稳控等工作,妥善处理了多起上访事件,实现“兴仁不出事、兴仁人不惹事”的工作目标。他协调美团公司,与兴仁市公安局签署战略合作协议,助力兴仁开展平安城市建设。为了提高兴仁市公安干警依法履职的水平,他协调北京市公安局、中国人民警察大学、南京森林警察学院等单位帮助市公安局解决刑事技术装备,开展专业培训。同时,他积极推动党建扶贫,协调公安部部属单位5个基层党支部与市公安局和其他单位基层党支部开展共建,结对帮扶。

在公安部扶贫办的大力支持和各方共同努力下,兴仁市在2019年底实现了贫困人口全部清零,巩固兴仁脱贫成果、提升脱贫质量依然任重道远、未有穷期。齐朝栋经常以“万里长征只走完第一步”告诫自己,必须以对事业高度负责的态度,以锲而不舍的钉钉子精神,以谋全局的眼界和谋一域的细致,扎实推进帮扶工作,真正惠及兴仁广大群众。

(责编:张莉)