【公安部挂职扶贫干部风采(四)】

用真心助脱贫 为百姓谋幸福

——记公安部挂职扶贫贵州普安县高棉乡棉花村第一书记田智

2020年06月30日18:03

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央脱贫攻坚决策部署,公安部选派了多名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职扶贫,为打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

今天,我们刊发【公安部挂职扶贫干部风采】系列文章,展示其驻村帮扶的坚实脚印、开拓创新的工作方法、乐于奉献的精神境界、以及和贫困群众的鱼水情深。以飨读者。

田智是公安部离退休干部局广渠门活动站副站长。按照公安部党委统一部署,该同志于2018年12月赴贵州普安县高棉乡棉花村担任第一书记。一年多来,他连续奋战在脱贫攻坚一线,用真心、真情为老百姓办实事、做好事、解难事,带领群众脱贫致富。

聚焦改善民生,为群众解决实际困难。棉花村的冬天气候潮湿寒冷、道路交通不便、环境卫生条件差、用水用电难以保障。田智走村串户,深入田间地头,了解乡情村情,倾听群众呼声,积极协调解决村民反映的突出问题。一是推进“三改”工程。协调帮扶资金109.79万元,为全村136户村民彻底解决了如厕难、圈舍存在安全隐患、厨房过于简陋、卫生条件差等“老大难”问题。协调帮扶资金39.75万元,实施村庄亮化工程,安装太阳能路灯150盏,方便群众生产生活及夜间出行。二是抓实教育扶贫。寒暑假期间,他利用学生在家的机会,逐一走访198名贫困学生家庭,面对面了解学生的学习、生活情况,送去助学金以及台灯、书籍等物资,鼓励他们勤奋学习、回报社会、投身家乡建设。针对辍学学生家庭,他帮助家长和孩子算人生账,苦口婆心劝说他们返回学校继续读书。三是关心关爱村民。协调爱心企业为棉花村教学点捐赠图书,为贫困家庭老人、小孩捐赠衣物,为突发脑溢血住院的村民募集救助资金,登门慰问摔伤的老人、小孩,把关心关爱送到村民心坎上。

推进产业扶贫,增强“造血”功能。为了找准适合棉花村发展的产业项目,田智走遍全村,与村组干部、种养殖能手、群众反复协商,辗转成都、昆明、贵阳等地考察,邀请专家现场把脉,选定了适合当地小气候、小环境的柑橘种植项目。为抢占市场先机,从正规、专业、可靠的果苗公司引进早熟品种的金秋砂糖橘,挑选种植能手种植100亩7000余棵果树,使用小工270余人次,带动10户贫困户参与直接分红。采取“养殖能人集中代养+贫困户自养”的方式发展长毛兔养殖项目,长毛兔已存栏1800余只,覆盖贫困户17户,户均年增收1600元。结合当地山高坡陡、荒草资源丰富的实际,选定黑山羊养殖项目,带领村民建成了功能设施齐全、布局合理规范的标准化羊圈,目前正在推进基础羊的引种工作。为助推产业项目发展,田智分别从交通管理科学研究所、户政管理研究中心争取到帮扶资金106万元、50万元修建产业路,解决了金秋砂糖橘的运输难题。租赁挖掘机开垦撂荒多年的土地近500亩,种植蜜柚、沃柑、小瓜、辣椒等经济效益较好的水果、蔬菜,产业路的辐射和带动作用正在逐步释放。

不改忠诚本色,为脱贫攻坚保驾护航。田智时刻没有忘记自己人民警察的身份,多次会同当地公安司法护航战队、派出所参与现场处置、政策宣讲等工作。针对春节前偷牛盗马案件有所抬头的情况,他逐级向乡、县、州公安机关反映案情和群众呼声,呼吁全力侦破案件、采取补救措施。黔西南州公安局立即召开现场推进会,以普安县为试点,推广安装牛耳牌、经济补偿等举措,得到老百姓特别是贫困户的拥护和支持。为提高治安防范能力,推进平安乡村建设,他争取帮扶资金16万元,用于完善村级警务室、完成监控探头安装工作,并发动村民组建乡村治安巡逻队,加强值班巡逻、治安防范,构筑起让群众安居乐业的治安防火墙。

坚持党建引领,提升基层党组织战斗力。作为驻村第一书记,田智注重发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。在推进“三改”工程、建设产业路等项目中,他把全村党员编成若干值班小组,跟进项目进度,加强质量监督。他积极协调交通管理科学研究所、户政管理研究中心与棉花村党支部建立结对帮扶机制,投入帮扶资金5万元用于购买党建文化设施、活动用品,认真落实上党课等制度,提升基层党组织战斗力。一年多来,棉花村党员队伍带领群众攻坚克难、脱贫致富,得到了广大群众的认可和好评。1名党员被推荐为省级优秀共产党员,4名年轻同志发展为预备党员,“一支带不走的驻村工作队”正逐渐成长起来,党员队伍在脱贫攻坚中发挥了越来越重要的作用。

(责编:张莉)