十条增强你幸福感的生活建议

2020年07月10日18:41
文字缩放:

当代生活水平提高了,可人们似乎变得越来越焦虑不快乐了,对幸福的感受指数直线下降。与以前物质匮乏精神富裕的生活状态不同,现在我们被形形色色的物品包围,甚至点击下手机便有想要的东西到达身边,可是我们越发觉得精神空虚、心理焦虑。

一、美食与节日的仪式感

人类天生无法抗拒美食的诱惑,下班后与家人朋友围坐在餐桌旁,一起投入美食带来的味蕾享受中,家人在旁或亲朋在侧,舌尖品尝着佳肴,温暖幸福之感油然而生,更能感受到美好的生活是良好关系所组成,而不是由金钱和豪宅豪车所衡量。亲朋好友的健康、自己与他们之间牢固的连接关系、信任关系更能体现出生命的意义所在,也是自己好好生活的最柔软温暖的后盾。

建议:拒绝快餐、拒绝匆忙进食,抽出某个午餐或者晚餐时间,约上家人或朋友享受久违的放松进餐时刻,或高谈阔论或喃喃低语,自己在这个世上并非孤身一人,而是尚有牵挂。

二、购买人生的经历与回忆而不是物件

邓恩与诺顿研究结果——要想增强幸福感,智慧的做法是购买人生经历制造回忆而不是购买随时物品。相信生活中的我们也会有很多这样的感受:因旅行所制造的美好回忆所带来的幸福感远远强于购买一部手机、一套化妆品所带来的片刻满足。这是因为,在一段旅途中,或者一段难以忘怀的经历与回忆中,我们通过与他人的相识、结交,通过自己对事物所作出的反应,可以更加了解自己,认识自己,发现自己存在的价值。

建议:存钱定期去制造一些或温暖或有意义的经历,让这段回忆成为你无限靠近自己的密匙,待你有一天回忆起过去时,并不感到苍白与无力,而是精神到心理上的满足与幸福。

三、骑上你的自行车

当代我们的生活节奏太快——上班坐地铁,远行汽车、火车、飞机、轮船,我们的精神压力也很大——各种贷、各种工作压力。你有多长时间没有好好感受过沿途的风景了?没有去菜市场感受卖菜大妈与卖肉大叔身上浓厚的生活气息了?现在摆地摊也是股热潮,不妨骑上你的自行车去感受下夜市的热闹吧!

四、看本有意义的书籍给大脑充充电

你有多久不曾看过一本书了?下班后不多的时间也被眼花缭乱的短视频、快新闻、速递娱乐消息所占据,在这个快餐文化时代,我们的书籍上落了灰尘,心也生了锈,脑袋也被不良信息所腐蚀。赶快抽空阅读一本书,沉浸在自己的精神世界中,让大脑充盈起来,让急躁的心平静下来。在这个光怪陆离的世界上,仿佛只有书籍——前人的智慧能给我们些许慰藉。

建议:夏日某个周末里抽出半天时间,放下一切电子产品,坐在树荫下畅读一本好书,暂时从现实生活中脱离出来,进入作者编制的世界中,体会书中人物的纷纷扰扰,幸福哀愁,从他人的生活中获得自己的感悟。

五、每天多运动一点

逛超市可以故意把车停的离超市门口远一些,在平时的活动中,尽量用自行车取代地铁等乘车工具,若有时间可多多散步、跑步、瑜伽、等,身体好了,我们才能抵抗住这世间的一切风雨。身体,是我们最忠诚的朋友,也是最宝贵的资本,请爱护好它。

六、到野外去

相信你肯定有疲于应付各种人际关系的时候,也有对工作事业迷茫想不通的时候,那么定期去趟户外吧,与大自然来个亲密接触,享受大海的波澜,森林的葱郁,湖泊的纯净,高山的壮阔......暂时忘掉所有的不快与压力,让自己置身于自然的怀抱,回归自我。

七、善意举动——追求善良本性的行为总是轻易让我们感到快乐和满足

可以为家人带个小礼物,向他们说出温暖的话,聚会中主动靠近那个手足无措害羞的人,工作中主动帮助同事做事,地铁上为老人或孕妇让座,给乞讨老人零钱......事情虽小,可做过后温暖了别人更温暖了自己,而且你会收到意想不到的收获。

八、保持微笑

或许疲惫的你总是面无表情,又或许性格原因导致自己很少微笑,那么不妨试一试将嘴巴向两边扯一下,并保持这个动作,或许你会发现陌生人看你的眼神变得友善了,同事跟你说话的语气变了,甚至连自己的心情都因为这个动作变得轻松而愉快了。我们不一定在开心的时候才微笑,若不开心了,那么不妨试下先微笑,再带动心情转好。

九、记录

人类总是善于遗忘——尤其是美好的事情,而对受到伤害和痛苦的经历则记忆犹新,这是因为开心的事情我们笑一笑就过去了,对我们的影响是片刻性的,而难过的事情带来的影响往往持续很长时间。

这个时候我们不妨试着将开心的事感恩的人记录在备忘录里,积攒的多了会发现,其实生活美好的瞬间是远远多于痛苦的,那我们有何理由揪着不愉快的事情不放呢?而我们也好像通过这种有意训练,变得更加乐观积极了。

十、保持学习能力

社会节奏极快,一不小心我们就被时代的浪花拍在了沙滩上,唯有保持持续的学习能力,才能不掉队。另一方面,每次get一个新技能,我们都会感到突破自己的力量,感到由衷的开心——原来自己还可以更优秀。(来源:三叔叨)

(责编:冯爱龄)