牢记初心使命 聚焦决战决胜

进出口银行新疆分行党委全力打好脱贫攻坚战

来源:旗帜网2020年06月29日11:20
文字缩放:

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,进出口银行新疆分行党委深入贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,坚决贯彻总行党委和自治区党委工作部署,把做好脱贫攻坚作为重大政治任务,聚焦南疆深度连片贫困地区及少数民族地区,努力发挥政策性银行作用,切实担负社会责任,从项目扶贫、消费扶贫、文化扶贫、就业扶贫、扶志扶智等方面全面发力,推进脱贫攻坚工作扎实开展。

深入学习习近平总书记重要讲话精神,统筹谋划扶贫工作。分行党委高度重视扶贫工作,2019年以来,分行党委理论中心组先后开展6次扶贫专题学习,认真学习总书记扶贫工作重要论述,认真学习全国决战决胜脱贫攻坚座谈会会议精神及自治区党委九届九次全会会议精神,切实把把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署和工作要求上,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以更强的工作力度、更高的工作标准,扎实做好决战决胜脱贫攻坚各项工作。分行成立扶贫工作领导小组,先后召开8次会议,从组织领导、工作调研、项目扶持、消费扶贫、党建共建等方面深入谋划各阶段扶贫工作。本着为定点扶贫村出实招、干实事、求实效的原则,分行领导坚持每季度前往定点帮扶村开展调研,在充分调研基础上开展精准扶贫。

提高政治站位,开展脱贫攻坚包联督导。2020年初,分行3次赴巴里坤县开展包联督导,对14个退出贫困村开展实地走访,通过听取汇报、与村干部座谈并实地走访脱贫户的方式,重点抓好“六看”工作。督导组入户详细了解脱贫户就业收入、子女入学、医疗保障、住房安全、存栏牲畜以及结对帮扶情况,并实地查看核实,向村民宣传党的好政策,鼓励他们坚定脱贫致富信心、鼓起劲来加油奔小康。

发挥政策性银行作用,实现金融精准扶贫。分行以增就业、惠民生、促稳定为着力点,以服务贫困地区为重点,支持齐鲁纺织、中泰纺织、利泰纺织到南疆投资办厂、扩大规模,带动南疆少数民族富余劳动力就业;采用“银行+龙头企业+农户”三位一体的方式支持新疆果业、天康生物、昌粮集团、冠农番茄等农业龙头企业发展,以产业化提升对农民、农民及果农脱贫致富的带动作用。2020年上半年分行累计发放相关8.8亿元贷款,切实发挥政策性金融精准扶贫作用。

注重成效和收益,科学开展项目帮扶。通过努力,分行先后为定点扶贫村海子沿村和阿热库勒村捐赠扶贫专项资金75万余元,用于修建海子沿村文化广场修复项目和阿热库勒村购买拖拉机和挖掘机等现代化农业机械设备,较好促进了海子沿村村容村貌和文化设施的改善,以及阿热库勒村集体经济的发展。此外,分行还积极向总行申请了2.5万元扶贫慰问资金,用于喀什分行定期前往定点扶贫村阿热库勒村开展扶贫慰问活动,与当地驻村工作队一道形成合力,助力阿热库勒村顺利打赢脱贫攻坚战。今年通过协调企业的方式积极为定点帮扶村筹集项目资金20万元,用于支持海子沿村实施“发展生产母牛,增加脱贫收益”的长效入户扶贫养殖项目。

党建与扶贫深度融合,与贫困户开展结对帮扶。分行各党支部与海子沿村重点贫困户建立了结对帮扶关系,定期开展走访慰问,送去米面油等生活用品,倾听他们的困难诉求,帮助解决实际问题。同时,分行党委倡议全体党员积极投身脱贫攻坚伟大事业,尽己心力予以帮扶。在分行领导的带领下,全体党员合计捐款11600元用于困难群众家庭的帮扶工作。分行派出党员为海子沿村全体党员讲授专题党课,鼓励党员要发挥先锋模范带头作用,积极投身于脱贫巩固提升事业,带领全村百姓走向致富之路、幸福之路。

开展消费扶贫,带动贫困户脱贫增收。2020年,分行进一步研究制订了消费扶贫工作方案,从食堂、工会、员工和企业采购等方面加大消费扶贫支持力度,全年消费扶贫金额不低于30万元,已通过分行食堂采购5万元农副产品,并为巴里坤县农业合作社在乌鲁木齐野马时光文体创意园争取到一个免费摊位,用于展示并销售当地特色扶贫产品,可有效帮助其扩大扶贫产品消费市场。

关键时刻心连心,向扶贫村捐赠防疫物资。疫情期间,得知基层村两委以及驻村工作疫情防控压力大且严重缺乏防疫物资,分行在自身防疫用品短缺的情况下,行领导带队向海子沿村送去了3000只口罩,40瓶酒精,向阿热库勒村捐赠口罩2000只,帮助定点扶贫村持续做好疫情防控工作,为特殊时期深入开展脱贫攻坚工作提供基础保障。

注重联合帮扶,多措并举形成强大合力。帮助定点帮扶村实现脱贫致富是一项系统性工程,需要各方力量共同努力。分行注重发挥驻村工作队作用,定期开展慰问和座谈交流,为他们真抓实干其提供全方位支持。同时,结合政策性银行优势,引导重点客户开展联合帮扶活动。近日,新疆湘晟前往我分行定点扶贫村海子沿村进行帮扶调研,已确定将其作为企业帮扶点,详细了解了该村20户建档立卡贫困户目前的生产生活基本情况,初步确定在人员就业、子女就学等方面予以帮扶。同时,积极摸排了当地消费扶贫实际需求,决定与分行一道在工会、食堂物资采购方面选择当地特色扶贫产品,以实际行动助力消费扶贫。坚持开展就业扶贫,引导我行客户企业对南疆扶贫村招工用工,协助自主创业农户办理相关证件手续、采购相关设备,累计帮助20余人次建档立卡户实现转移就业。

当前,决战决胜脱贫攻坚已进入“倒计时”。新疆分行党委将不忘初心、牢记使命,夯实脱贫攻坚责任,集中力量解决最后的难点和堵点问题,积极引导社会力量开展帮扶,巩固提高脱贫质量和成果,努力帮助村民实现致富梦想,持续为脱贫攻坚事业发展贡献口行力量。(进出口银行新疆分行供稿)

(责编:白 翔)