把扶贫担当写在巴渝群众满意的笑脸上

来源:旗帜网2020年06月09日18:22
文字缩放:

中国工商银行重庆分行深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,在总行党委的坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院关于提升金融扶贫工作成效的决策部署,聚焦“两不愁三保障”重点领域和薄弱环节,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为抓手,以推进机关党的建设高质量发展为目标,教育引导机关广大党员干部在脱贫攻坚中走在前、做表率,在定点对口扶贫和金融精准扶贫决战冲刺中迎难而上、主动作为,全力支持重庆贫困地区打赢脱贫攻坚战,把担当写在贫困群众满意的笑脸上。

担当源自于“扶真贫、真扶贫”的为民情怀

重庆分行聚焦机关党建与脱贫攻坚的融合点,把机关党的政治优势、组织优势转化为助力脱贫攻坚的强大动力,因地制宜、精准施策,用心用情落实定点扶贫。分行班子成员多次带队深入彭水县三义乡、丰都县三建乡等定点扶贫地区,与当地政府就脱贫攻坚展开座谈,实地察看种养殖产业,走访建卡贫困户,对致贫病因把脉问诊,找准“穷根”,全力做好对口帮扶工作。2019年共筹集扶贫捐款近200万元,全部用于改善乡村道路、发展种养殖业、贫困助学、完善公益设施、建设巫溪红池坝镇普惠金融基地等方面,并通过单位认购、员工采购等方式,实现消费扶贫310多万元,对准靶心、做实精准,切实履行大行责任担当。

重庆分行坚持抓党建促脱贫,抓作风强服务,引导机关各级党组织和党员提高政治站位,立足岗位实际,全心全意、为民解忧,全力拓展金融服务触角。深入推进“流动便民服务车”项目,购置47台便携式智能设备、1台全功能流动银行车,驶入各乡镇开展服务活动160余次,并在18个贫困区县创建46个金融扶贫示范点,有效服务各区域“三农”客户,取得了良好的客户口碑和实际效益。同时,加速实现对全市辖内县域机构、网点设置的全覆盖,以实际行动服务乡村振兴、助力脱贫攻坚。2019年8月,时隔21年后,重庆巫溪县支行重新设立并正式对外营业,今年8月,重庆城口县支行也将重新设立。

担当见诸在“贷”动产业振兴的“造血”实践

重庆分行着力推动机关党建优势转化为扶贫优势、发展优势,加强与酉阳、石柱、綦江、秀山等签约区县合作,积极向符合条件的建档立卡贫困户给予扶贫小额贷款支持。秀山县钟灵镇新厂村里,就有20户建卡贫困户通过小额扶贫贷款方式成立了合作社,引进企业抱团发展蛋鸡养殖业,并引入银杏、油茶和花椒等产业,适当开展农业种植,在吸收扶贫贷款入股进行分红的同时,合作社还为贫困户提供稳定的就业岗位,进一步增强了村子的产业“造血功能”。

除了直接帮助贫困群众发展特色产业外,分行还积极为当地龙头企业提供金融服务,以支持全产业链发展带动一方经济发展。石柱远程农产品专业合作社是一家以“合作社+基地+农户”模式经营、石柱当地最大的黄连种植及购销企业,有种植基地100余亩,与农户签订的合作协议基地2000余亩。在深入调研的基础上,重庆分行制定“一揽子”金融服务方案,采取为该社提供信用类贷款、改善其支付环境、满足下游种植户融资需求等有力措施,有效带动合作社下游包含69户贫困户的农户2000余户群众脱贫增收,发挥了良好的产业带动效应。2019年,重庆分行累计投放精准扶贫贷款8.46亿元,精准扶贫贷款余额68亿元,为贫困地区产业发展持续注入了金融活水和发展动能,其中创新产品“农担贷”,已覆盖永川、万州、黔江、秀山、奉节、巫山等30多个区县。

担当“电”亮了脱贫前行的创新道路

重庆分行以“党员+业务创新”发挥机关党员干部特别是青年党员思想活跃、创新意识强的优势,推进党建与扶贫工作创新发展。紧紧依托融e购电商平台,为贫困户提供全流程电商服务支持,以消费扶贫新方式疏通电商扶贫的堵点,推进贫困地区特色产品升级和品牌打造,为贫困地区群众“电”亮了一条致富路。在商户入驻上,实行“随到随批”快速准入机制,以及交易手续费、保证金“双免”优惠;在商户推广上,组织专场活动、补贴营销费用,使扶贫商户入驻后能够实实在在打开销路;在电商运营上,“手把手”对商户进行培训和指导,帮助贫困地区商户掌握电商销售本领。2019年,分行融e购电商平台共新增B2C扶贫商户37户,实现交易额520.09万元。截至2020年3月末,扶贫交易额430万元,同比增幅超50倍。

为落实总行消费扶贫“春暖行动”工作要求,2020年5月19日晚,重庆分行在融e购平台开展了首次“直播助农·扶贫攻坚”活动,机关青年党员化身主播,与特邀嘉宾一道,为重庆贫困地区优质农产品推介带货,短短2小时的直播,成功吸引3万余名观众参与,实现线上购买1307单农户特色产品,共计8万余元。

担当侵润着党员扶贫干部的多年耕耘

重庆分行积极开展脱贫攻坚成就宣传和先进典型宣传,大力提升脱贫干部精气神,确保他们沉下心、待得住、干得好。被重庆奉节县当地百姓亲切地称为“扶贫故事多”“扶贫办法多”“扶贫扶智多”的“三多队长”、现年58岁的肖恩,2015年8月受工行重庆奉节支行党总支委派,来到奉节县康坪乡大架村担任驻村工作队队长,至今迎来了驻村扶贫的第五个年头。今年,新冠肺炎疫情发生后,肖恩不顾年龄大、身体多病,全身心投入疫情防控和脱贫攻坚工作,忙得不可开交,但却无怨无悔。他说:“我已与大架山融为一体,村里就是我的家,村民就是我的亲人。

今年是脱贫攻坚决胜之年,唯有快马加鞭,才能不辱使命,不负信任!”五年扶贫历程,肖恩为村里争取、筹措社会资金30多万元,为30多个家庭160人解决安全用水,帮助7名贫困学生完成学业,让300亩脐橙实现旱涝保收,让高山地区有稳定增收产业。他本人也被评为“重庆市脱贫攻坚工作先进个人”。

距离肖恩所在地大约600多公里的秀山县钟灵镇新厂村,同样干了五年的扶贫工作队队长、现年54岁的杨文,是工行重庆秀山支行办公室主任。2020年正月初二,得到疫情防控消息的杨文匆匆告别家人,立即踏上返村的征程。“党员就是要迎难而上,危险时刻挺身而出,我愿意接受最关键时期的考验。”这是杨文经常挂在嘴边的一句话。五年来,通过杨文和村“两委”一班人的艰辛努力,全村贫困建档62户,已经脱贫59户273人,昔日贫困落后的新厂村逐渐变成先进村、明星村。

下一步,中国工商银行重庆分行将持续发挥金融扶贫“先锋队”和“主力军”作用,让更多的金融活水流向巴渝大地的田间地头,让党中央更放心、让人民群众更满意,为如期全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出新的更大贡献。(中国工商银行重庆分行供稿)

(责编:白 翔)