中国石化736万党费助力贫困县(村)脱贫

2020年06月03日18:54
文字缩放:

6月2日,从中国石化新闻办获悉,近日,中国石化在全系统开展“党费助脱贫”主题党日,全系统党员交纳的一个月党费企业留存部分,共计736万元,将集中用于川、贵两省3个贫困县(村)脱贫攻坚工作。活动得到中国石化20多万党员的积极响应。

中国石化在加油站设置扶贫专柜

据了解,此次活动的三个对象分别是贵州黔西南州望谟县坡头村、四川乐山市马边县小谷溪村和贵州黔东南州雷山县。石化党员纷纷表示,中国石化在经济领域为党工作,通过此次“党费助脱贫”主题党日活动,有机会为伟大的脱贫攻坚事业贡献自己绵薄之力,以实际行动彰显一名共产党人的初心和使命,感到很有意义。

一些老党员表示,扶贫是我们党奋斗的壮丽事业,在决战决胜脱贫攻坚战的最后时刻,通过参与此次活动,为精准扶贫事业助一把力,力所能及地做点贡献,也是我们老党员对贫困地区人民群众的一种真挚情怀。

向贫困地区贡献留存的党费,助力脱贫攻坚,只是中国石化积极践行政治责任和社会责任的一个缩影。据了解,自1988年起,中国石化总部先后承担7省12县的扶贫任务,全系统累计投入资金24亿元。脱贫攻坚战打响以来,中国石化扶贫资金投入年均增幅超过10%,2020年已投入资金1.81亿元。

与此同时,中国石化聚焦精准扶贫,牢记习近平总书记视察甘肃东乡县时“把路修好,把水引来,把新农村建设好”的重要指示,2013年以来累计投入资金4.4亿元,为当地引来幸福水、修通惠民路、建设新农村,帮助2815户、15523名群众脱贫。

深入开展消费扶贫,2020年以来,直接购买扶贫产品8700万元,帮助销售1.36亿元。特别是疫情期间,创新工作模式,助力销售滞销农产品2400吨,帮助缓解了农产品滞销难题。

此前,疫情期间,中国石化广大党员积极响应中央号召自愿捐款,全系统党员累计捐款4774万元人民币,通过属地党委上缴中央组织部,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,支持全国打赢疫情防控阻击战。(中石化新闻办供稿)

(责编:白 翔)