坚定履行中管金融企业责任,走好第一方阵

——缪建民为中国人民保险集团党员讲授党课

来源:旗帜网2020年07月01日15:36
文字缩放:

为热烈庆祝中国共产党建党99周年,根据中央和国家机关工委统一部署,结合中国人民保险集团实际,7月1日上午,中国人民保险集团党委书记、董事长缪建民围绕加强党的政治建设、强化中管金融企业政治意识、走好第一方阵,自觉担当中管金融企业的政治责任、经济责任、社会责任,为全系统党员讲授党课。党课题目为:“强化‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,在应对新冠疫情大考中履行好金融央企责任”。集团党委副书记、监事长、机关党委书记黄良波主持党课。集团党委副书记、副董事长、总裁王廷科等集团党委班子成员、公司级高管、各部门主要负责人在主会场听课。

缪建民同志在授课中强调,面对史无前例的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄、沉着应对,领导和指挥全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,仅用两个多月的时间,就基本阻断了新冠疫情的本土传播,感染人数、死亡人数比例远远低于全球其他主要国家水平,在全球率先恢复正常生产生活秩序,创造了人类历史上抗疫防疫的“中国奇迹”,充分彰显了我们党集中统一领导、集中力量办大事、时刻把人民利益放在首位、实施共建共治共享等多方面的制度优势。中国人民保险集团在抗击疫情中,积极践行“人民保险、服务人民”光荣使命,做出了共和国保险业长子的应有贡献,展现出国有企业是党和国家最可信赖的依靠力量。我们要充分认清中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,进一步坚定“四个自信”。

他指出,新冠疫情加剧美国内部政治风险外部化,中美大国博弈将持续延续升级,将对全球政治经济和治理格局产生深刻影响;导致全球经济深度衰退,将引发全球货币财政政策深远变化和金融市场风险上升;加速全球化回潮,将催生全球产业链、供应链调整变化的新格局;影响居民消费习惯与生活方式,客户行为与倾向变化将对企业发展带来新的挑战,要求大家清醒认识后疫情时代全球大变局的深远影响与风险挑战,进一步增强忧患意识。

他强调,面对全球百年未遇之大疫情和百年未遇之大变局,系统上下要强化“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,坚决用习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神统一思想和行动。坚持以政治建设为统领,强化政治机关意识、走好第一方阵,从集团总部机关抓起,创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,解决“灯下黑”问题,形成以上率下、层层推进的党建工作合力,确保集团系统各级与中央步调一致、行动统一。加强基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,不断加强中国人保系统党的领导与党的建设。强化大局意识,积极发挥保险机制作用,着力提升对“六稳”“六保”的服务保障能力,拓展服务领域。加快数字化建设进程,推进保险供给侧改革,创新保险服务模式,延伸保险产业链发展,谋划构建适应后疫情时代的商业模式。强化风险防范,高度重视信用风险、道德风险上行态势,积极防范低利率长期化与老龄化程度加深叠加风险,持续完善集团风险管理体制机制,坚决守住不发生系统性风险底线,加快推进向高质量发展转型。

授课采取现场与视频、线上与线下相结合的方式进行,在集团公司设立了主会场;在各子公司总部、省、地市分支机构设立了分会场,各级党委班子成员和部分党员干部在分会场听课;通过保互通“PICC直播课堂”开设了网络课堂,其余党员通过网络课堂收听收看党课。

(责编:徐雅维)