商务部开展党建知识测试 不断强化政治机关意识

2020年07月01日15:49
文字缩放:

根据中央和国家机关工委有关通知要求,为深入推进商务部政治机关意识教育,引导广大党员干部自觉做尊崇、学习、遵守、执行、维护、宣传党章党规党纪的表率,商务部组织开展了党章党规党纪学习和效果测试。

部党组带头领学促学,党组成员以普通党员身份参加所在支部的学习研讨。各级党组织和广大党员、干部深入学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话精神,以《党章》为根本遵循,自觉对标对表,不断增强践行“两个维护”的思想和行动自觉,深刻理解商务部首先是政治机关的深刻内涵,自觉锤炼忠诚干净担当的政治品格。

6月24日,机关党委在严格落实疫情防控要求的前提下,采取统一组织、分组安排、分批进行等方式,对机关各司局党员、干部进行抽查抽测。测试内容涵盖了党章党规党纪、党中央关于“六稳”“六保”等重要工作部署,以及商务部六项主要任务、八大行动计划、“6+1”等重点工作。参加这次抽测的党员、干部近300人,其中司局级党员领导干部超过30人,人事司、美大司等单位主要负责同志带头参加集中抽测,以实际行动发挥示范带动作用。

在机关党委统一抽测前,各直属单位党组织和青年理论学习小组通过个人自学、集中组学、专题研学等形式,紧密结合商务中心工作开展学习研讨,组织开展党章党规党纪知识竞赛和效果测试。截止目前,商务部各单位已有近3000名党员、干部参加学习效果测试,党章党规党纪学习和效果测试仍在进行中。(来源:微信公众号“e新商务”)

(责编:徐雅维)