发挥支部育人功能  培养集聚优秀青年人才

中信财务有限公司党支部

来源:旗帜网2020年07月06日09:36
文字缩放:

一、案例背景

中信财务有限公司是中信集团一级子公司,主要承担集团资金集中管理、助力集团降杠杆等职能,是集团库务体系建设的重要主体和平台之一。公司党支部现有党员30人,40岁以下的青年党员22人,占比73.3%。党支部紧紧围绕推进集团库务体系建设的中心任务,结合公司党员职工年轻化、高学历等特点,坚持“管理要严、关心要真、帮助要实”的原则,坚定不移推进基层党组织建设,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部培养全过程,从理想信念、道德修养、专业知识、读书致知等方面做好人的工作,探索形成了“育人”工作法,培养集聚了优秀青年人才,为集团库务体系建设提供了坚强人才保证。

二、主要做法

坚持以人为本,牢固树立“人才是第一资源”的观念,通过党的工作激发人、教育人、温暖人,用好中信企业文化凝聚人,通过中心工作锻炼人,不断提升青年党员职工的政治素质、业务能力,促进人才全面发展。

(一)办好主题党日激发人。支部组织党员职工前往西柏坡、延安、井冈山、古田等革命圣地开展主题党日活动,注重加强现场教育引导、小组讨论交流、撰写心得体会,让党员职工在实地参观走访中学习了解党的光辉历史,感悟革命先辈的崇高精神,激发党员职工投身本职工作的荣誉感、责任感、使命感。

(二)讲好专题党课教育人。公司领导人员确保每年出一堂精品党课。2017年,支部书记讲授的党课被评为中央国家机关“党课月”活动优秀党课;主题教育期间,支部书记结合自身学习体会,为多个支部讲授“学习运用马克思主义哲学是我们的毕生修炼”专题党课。通过系统持续的党课教育,推动党员职工提升政治素质,树立大局观念,拓宽知识视野,同时也锻炼了公司领导人员的研究能力和认识水平。

(三)真心关怀党员职工温暖人。着力解决党员职工的现实困难和核心关切,根据职工参加行业培训、职业资格考试,完成重大任务等具体情况,本着合规合情的原则,运用考试假、特殊事假、专项奖励等方式,真心为职工解决现实困难,让职工实实在在感受到支部集体的温暖,有效提升了党组织的凝聚力,吸引青年职工积极向党组织靠拢。

(四)用好中信企业文化凝聚人。支部注重倾听90后职工的声音,举办“我们的90后在想什么”主题交流会、《习近平的七年知青岁月》读书分享会,编印《综理密微集》纪念文集,引导青年职工主动了解中信历史,自觉践行中信核心价值理念和中信风格,实现职工的自我教育、自我提升,进一步坚定为国家事业和中信发展奉献力量的决心信心。

(五)在经营管理工作中锻炼人。近年来,公司按照集团部署,组织开展账户开立与授权、资金集中度、增资扩股、成立财资中心、改造升级核心业务系统等“五大战役”,推动集团资金集中管理改革。支部通过重点难点工作传经验、压担子,有效激发了职工的担当精神和责任意识,促进青年职工全面健康成长。

三、工作启示

“育人”工作法从加强队伍建设入手,把党员职工对事业的认同感、组织的归属感有机统一,有效提升了党员职工的政治素质和业务能力,增强了党组织的凝聚力、向心力、战斗力。这启示我们在开展工作中必须把政治建设放在首位,引导党员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在工作中注重培养青年干部从政治上分析问题、解决问题的意识能力,真正把对党忠诚落实到坚决贯彻党中央决策部署的实际行动中。必须持续加强党员干部理论武装,依托“三会一课”、主题党日活动等方式组织开展学习,借助考试、考核营造浓厚学习氛围,努力做到学思用贯通、知信行统一。必须充分激发青年职工的使命意识和担当精神,通过党小组、青年理论学习研究小组等组织凝聚人心,用让人喜闻乐见的方式吸引青年职工,培养一流的职工队伍,创造一流的工作业绩。

(责编:冯爱龄、张莉)