学习教育分享讨论“五步”法

中国光大集团股份公司党委组织部党支部

来源:旗帜网2020年07月06日09:40
文字缩放:

一、案例背景

近年来,中国光大集团股份公司党委组织部党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过总结在严格组织生活方面的经验做法,探索党员经常性教育的有效途径,逐步建立了“学习教育分享讨论‘五步’法”,引导党员在集中学习基础上,在学习会中与其他同志交流分享心得感悟,通过联系实际学、深入思考学,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。支部着重从政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面加强教育,引导支部全体党员坚定共产主义远大理想,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党性、提高素质,不忘初心、牢记使命,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。

二、主要做法

(一)方案先做一步,制定学习计划。支委会制定主题学习计划,规定好学习内容,并推荐相关文件及书目作为参考,支部党员进一步落实完善个人详细的学习计划,两个计划同步实施,确保集中学习与个人学习相互配合,有序展开。

(二)理论先学一步,会前自主学习。根据支委会制定的学习计划,支部党员提前自学计划中涉及的相关内容,为支部集中学习讨论做好充分的准备。会前自主学习时,党员可以撰写学习心得以便会中进行交流,可以记录疑问困惑同其他党员同志交流。会前的自主学习确保党课学习不流于形式,防止党课内容左耳进右耳出,从而增强学习效果。

(三)讨论更进一步,会中积极交流。会上,每位党员做讨论发言,发言内容可以就集中学习的内容提出见解看法,可以将会前自主学习心得同大家交流,可以提出疑问进行探讨,可以回答其他党员同志的问题,可以举例论证学习内容。

(四)思想更深一步,会后总结提高。每次集中学习讨论后,党员结合学习内容、自学心得、其他同志发言撰写总结报告。报告相比会议记录内容更加完整、系统、缜密,形成该党员对学习内容的深入思考。报告在支部党员间相互传阅,就重点问题、疑难问题可以做后续讨论。

(五)奖惩更严一步,定期开展考核。为落实分享讨论制度真正实施,确保组织生活有章可循,支部将党员分享讨论纳入民主评议党员内容,建立考核机制。考核内容包括党员集中学习会上的发言记录、会后学习报告,考核指标包括内容充实、态度端正、思想深度。通过考核确保党员认真学习理论,提高学习主动性,从“要我学”转变为“我要学”,进一步严明组织纪律,提高党员思想理论水平,使理论学习与党员实际工作相辅相成。

三、工作启示

(一)进一步提高了支部党员的知识理论水平。“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,“学习教育分享讨论‘五步’法”确保了支部党员通过个人自学、集中学习、分享讨论等多种方式,确保学习的有效性,用分享讨论的方式激发党员学习的主动性,在讨论中巩固学习效果。每个党员从不同角度谈自身理解、谈心得体会、与其他党员产生思想碰撞,突破了学习内容的单一性,使理论更加饱满,更加易于运用到实际工作之中。

(二)进一步增强了党员意识。支部通过“学习教育分享讨论‘五步’法”确保党员经常性教育落到实处,使集团党建工作与业务工作同实施、同考核,体现支部对党建工作的重视。使支部党员时时树立党员意识,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,在思想和行动上始终对自己高标准、严要求。

(三)进一步严格了组织纪律。在落实支部“三会一课”制度的基础上,党支部按时组织支部学习活动,使支部党员接受组织的教育管理和监督;“学习教育分享讨论‘五步’法”要求党员进行会前学习,党员会上讨论发言记录,确保了支部生活不走过场、不走形式;确保了支部党员不仅人员到场,而且思想到场,激发党员开动头脑,重视支部工作。

(责编:冯爱龄)