坚持“一抓二促三融合”  推动党建业务“双过硬”

中国人民保险集团股份有限公司董事会办公室/ 投资者关系部党支部

来源:旗帜网2020年07月09日08:09
文字缩放:

一、案例背景

中国人民保险集团股份有限公司董事会办公室/ 投资者关系部作为集团董事会办事机构,主要承担集团公司治理、信息披露、投资者关系和市值管理等职责。部门党支部自2017年6月成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合部门职责及青年党员较多的特点,探索形成了“一抓二促三融合”支部工作法,致力把支部打造成党建和业务“双过硬”的坚强战斗堡垒。

二、主要做法

以抓支部党建为核心,以促进中心工作、促进员工成长为目标,以党建与业务融合、处室与处室融合、日常工作与制度建设融合为抓手,着力把支部打造成为政治和业务素质“双过硬”的坚强战斗堡垒。

(一)以抓党建为核心,提升支部政治站位和责任担当。在支部工作中强化政治建设、作风建设、能力建设。一是强化理论学习,提升政治站位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。创新学习方式,促进年轻党员提升政治站位和党性修养,提高研究能力和理论水平。在把党建要求写入公司章程工作中,坚持立场原则,与境外投资者有效沟通,获得认可。二是强化作风建设,增强担当意识。在集团A股上市过程中,面对困难与压力,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动项目顺利开展;在上市工作遇到困难、员工士气受影响时,通过开展重温长征历史党课,以长征精神激励党员干部坚定信心、强化责任担当,助推上市成功。三是强化能力建设,增强工作实效。在日常工作中注重提升部门政策把握能力、专业研究能力、沟通协调能力,确保公司与财政部、银保监会、证监会、交易所等上级部门、监管机构和境内外资本市场的有效沟通。

(二)促进中心工作、促进员工成长。党建既要促进部门中心工作的有效开展,又要促进干部员工的成长进步。一是坚决贯彻集团党委决策部署,促进中心工作。在公司治理中,严格把握“三重一大”要求,确保提交董事会审议事项事先经党委会审议研究;在信息披露工作中,严格依法合规,应披尽披,防止披露风险;在投资者关系和市值管理中,坚持坦诚沟通、充分交流,及时向资本市场宣导集团向高质量发展转型成效,得到资本市场的认可。二是创新工作机制,促进全体党员尤其年轻党员的成长进步。如在工作成果、重大课题、外部培训等方面的跨处室、全分享工作机制;针对专业特长让每位同志牵头承担相关工作的项目主办机制;由年轻党员以半年为单位轮流负责支部党建事务的党建工作轮值机制,多种方式营造让每位同志“熟悉部门工作、精通本职工作”的工作机制,打造一专多能人才队伍。

(三)以“三个融合”为抓手,提升支部的战斗力和凝聚力。一是党建与业务深度融合。坚持党建与业务工作同计划、同研究、同部署;在坚持年度学习计划的同时,根据业务工作需要开展针对性理论学习,既解决思想上的困惑,又解决工作中的难题,实现党建和业务互相结合、互相促进。二是处室之间相互融合。根据部门人员紧缺、工作压力较大的实际情况,在重要工作中打破处室分工,建立“人人争做合格投关人”、“年报审核分工你我他”、“公司治理AB角”等工作机制,促进处室之间相互协作,形成“部门工作一盘棋”。三是日常工作与制度建设融合。紧密结合部门日常工作,注重总结提炼,形成了董事会议案编制指南、董事履职服务指南、股价敏感信息识别指南、业绩发布路演手册等规范性文件,促进部门工作的规范化制度化流程化。

三、工作启示

通过实施“一抓二促三融合”工作法,支部组织生活更加丰富,业务工作更有章法,工作作风更加扎实,党支部的凝聚力、战斗力显著提升。一是进一步筑牢了支部工作的思想根基,在反复、深入的学习活动中不断坚定理想信念、提升党性修养;二是进一步塑造了风清气正、积极向上的工作氛围,增强部门的凝聚力和战斗力;三是党员干部能力得到了进一步强化,干部员工尤其青年党员的思想政治素养、专业能力显著增强。

(责编:冯爱龄)