“讲、重、敢、求、守”五位一体工作法

中国人寿保险(集团)公司协同发展部/战略客户部党支部

来源:旗帜网2020年07月09日08:25
文字缩放:

一、案例背景

中国人寿保险(集团)公司协同发展部/战略客户部党支部年轻党员多,知识层次高、思想活跃,学习能力强、干劲儿足,但也存在工作经验不够、学习主动性不足、思想易波动等特点。为调动和发挥年轻党员的积极性,党支部在集团党委和机关党委的领导下,逐步探索出“讲、重、敢、求、守”五位一体的支部工作方法,基本内涵是:讲——讲政治,重——重学习,敢——敢担当,求——求实效,守——守清廉。讲政治,要求支部党员做理想信念的坚守者。重学习,要求支部党员特别是处以上党员做理论武装的引领者。敢担当,要求支部党员做奋斗精神的继承者。求实效,要求党员做狠抓落实的实践者。守清廉,要求党员做党规党纪的遵守者。

二、主要做法

(一)讲政治,做理想信念的坚守者。支部把抓政治信仰作为支部党建的首要任务。一是领导言传身教。每年充分利用讲党课活动,请集团公司分管领导、支部书记、支部副书记及系统内其他部门领导现身说法,讲党课。比如,集团分管领导到井冈山干部学院参加完培训后第一时间给支部党员讲党课,以《不忘初心、牢记使命》为题分享学习体会,让党员们从共产党的革命史中体会初心和使命、信念和信仰;二是党日活动现场教育。每年精心组织主题党日活动,赴一大会址、嘉兴红船、先烈故居等地开展红色教育、重温入党誓词,让党员们实地体验革命先烈学习、工作、战斗的场景,体验光荣传统凝聚起来的伟大力量。

(二)重学习,做理论武装的引领者。要求支部党员树立终身学习的理念,每年制定详细的支部学习计划,把习近平总书记重要讲话、党史党规、党中央治国理政最新理论、时事政治热点及集团公司党委战略部署作为学习的重点,采用党员个人自学、党小组集体学、支部全体党员集体学等方式,把精读和泛读相结合,讲解和交流相结合,将党员思想更好地统一到中央精神上来,统一到集团公司党委的决策部署上来。此外,注重利用“学习强国”、“国寿先锋”等党建APP和微信群加强学习和交流。

(三)敢担当,做奋斗精神的继承者。支部提出,全身心投入协同发展工作是奋斗的前提,全方位维护支部团结是奋斗的基础,全过程攻坚克难是奋斗的核心。支部始终提倡奋斗文化,号召党员们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能协作、特别能奉献、特别守纪律”的企业精神,特别是处以上党员干部要冲锋在前作表率,敢挑重担,敢接“烫手的山芋”,用抓铁留痕的精神来干好协同发展工作,在解决难题的过程中体现奋斗精神,体现党员的先进性。

(四)求实效,做狠抓落实的实践者。支部明确提出“落实能力是检验党员党性修养的重要体现”,智慧在基层、办法在基层。支部始终把解决基层的实际问题作为工作的中心,利用党建为纽带与基层支部建立联学联建党支部,不仅一起抓党建,还充分利用调研、座谈等机会深入基层支部了解基层的困难和问题,想真办法、讲真感情、练真本领,努力把公司的重大决策部署转化为推动公司改革、促进协同发展的成效。

(五)守清廉,做党规党纪的遵守者。党规党纪是红线,支部要求党员干部始终绷紧一根弦,任何时候任何情况不能触碰红线。平时在学习中,把党规党纪的学习作为重点反复学,要求每名党员对于党规党纪牢记于心。与此同时,还通过警示教育片、案例教育、参观警示教育基地等方式让党员牢牢树立起规矩意识,真正用规矩意识撑起党员的脊梁。

三、工作启示

支部通过“五位一体”支部工作法的实践,党员的政治意识不断提高、工作作风不断加强、业务素质不断锤炼、支部品牌逐步树立。一是党建工作必须常抓不懈、持之以恒,否则不会取得实效;二是党建工作必须要有计划;三是党建工作要形式多样,有创新,特别是针对年轻党员,要用灵活的形式替代简单的说教;四是党建工作必须与中心工作结合,不能“两层皮”,要“两促进”。

(责编:冯爱龄)