推进党支部标准化规范化建设
推动党建与业务深度融合

教育部学位中心第一党支部

来源:旗帜网2020年07月06日09:27
文字缩放:

一、案例背景

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,新形势下,只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。教育部学位中心第一党支部成立于2015年3月,2018年9月换届调整后,现由评估处和研究发展处2个部门的15名党员组成。曾被教育部直属机关党委授予“2017年度教育部直属机关基层党支部示范点”。2019年被直属机关党委推荐参加中央和国家机关工委支部标准化规范化建设试点工作。

二、主要做法

(一)大力推进标准化规范化建设。一是提升支部标准化规范化水平。在严格组织生活方面,根据《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合支部的实际情况,起草了《第一支部标准化规范化建设实施办法》,明确了“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度及党员过“政治生日”制度的开展时间、参与人员、主要内容、工作流程等。同时,明确支部固定党日时间和支委会召开时间,制定党小组年度计划,建立组织活动分级备案制度和组织活动报告制度。在规范组织活动方面,建立“一个记录本”和“五类文件夹”工作台账,加强党建专柜、学习园地、党支部微信群、室内陈列等阵地建设。在规范工作流程方面,详细规定了发展党员工作、党员过“政治生日”及党员学习教育工作三个方面的工作流程。二是提高支部组织生活学习效果。不断创新党员学习教育形式,通过视频学习、现场教学、党员领学、日常学习、政治仪式等形式,不断增强组织生活的吸引力和感染力,让党员教育内容有“党味”、形式有“趣味”、效果有“回味”。

(二)大力推动党建工作与业务工作深度融合。一是党建思想引领与业务工作落实深度融合。用“四个意识”导航,找准业务发展定位,服务大局;用“四个自信”强基,明确目标,构建中国特色评估体系;用“两个维护”铸魂,把握方向,强化政治引领,价值导向。如支部核心业务——学科评估是指对我国具有学位授予权的一级学科进行整体水平评估。支部在评估工作中积极贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,以破除“五唯”为突破口,以“立德树人成效”为根本标准,把人才培养放在首位,更加突出对育人机制与成效、对学校思政教育成效、对教师师德师风的考察,构建更加科学有效、更加多维多类的中国特色评价体系。二是支部组织保障与业务管理深度融合。发挥支部的战斗堡垒作用,成立“党员先锋队”;发挥支部的监督管理作用,加强业务廉政的监督检查,绘制不同类型业务的《廉政风险防控一览表》,制定了《办会指南》,加强作风建设,严肃财经纪律。

三、工作启示

一是必须增强党建与业务深度融合的自觉性,从形式到内容上要得到深化,从深度到广度上要得到拓展,始终保持支部工作的生机与活力;二是必须提高党建与业务深度融合的实效性,推动党建与业务深度融合,通过有效的载体和形式,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设各项任务落实落细;三是必须注重党建与业务融合的长效性,立足实践不断研究探索,促进党建与业务相互融合、共同发展,使党员更有作为、党组织更加有力、党建工作更加有效,真正把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为破解业务工作和队伍建设难题的有效武器。

(责编:冯爱龄、张莉)