两培养三带动  党建引领促发展

工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院顾问党支部

来源:旗帜网2020年07月06日09:28
文字缩放:

一、案例背景

推动经济高质量发展是当前和今后一个时期谋划经济工作的根本方针。作为立足工业和信息化领域,提供咨询服务的创新型企业,如何围绕工业高质量发展、制造强国和网络强国战略实施、区域创新实践等提出更加科学前瞻的决策建议,是面临的新挑战。工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院顾问党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探索和践行“两培养三带动”支部工作法,立足党员成长,以增强创新活力、促进咨询业务高质量发展为目标,通过健全党组织工作运行机制和丰富多彩的特色党建活动,更好地发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

二、主要做法

(一)坚持两个培养,抓好党员教育。要建设一支听党话、跟党走的党员干部队伍,就要把党员培养好、教育好,其中支部起着十分重要的作用。顾问党支部坚持“把党员培养成骨干”与“把骨干培养成党员”相结合,做好党员的教育和管理。如为每位党员建立电子档案,定期跟踪党员学习情况、发展状态、成长历程,在开展“三会一课”、党日活动的基础上,通过“菁英班”培训、“风眼社”青年沙龙等体系化培训课程,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实提升党性修养和工作能力。目前,80%以上的中层骨干为党员,是单位发展的中流砥柱,在业务创新、市场拓展、企业文化建设等方面发挥了先锋模范作用。同时,党支部提出“加强青年思想引导,助力青年成才,当好党的助手”青年工作思路,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务,把理论武装作为教育、培养、凝聚青年的有力手段,进一步把青年员工的思想和言行统一到贯彻落实党的路线方针政策上来。近年来,支部引进青年党员12名,发展青年党员4名,培养青年入党积极分子5名,依托党支部团结了一大批有思想、敢创新、能担当的青年骨干。

(二)发挥三个带动,推动业务创新。一个支部就是一个战斗堡垒,要建设好支部,关键在人。顾问党支部在学习调研、讲授党课、支部活动、业务创新、工作落实、遵守纪律等方面坚持“三个带动”,即支部带小组、小组带党员、党员带群众,从班子成员、支部委员、普通党员到职工群众层层渗透,逐级带动。如在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支部书记带头讲课领学,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;组织开展“讲党性、比奉献、树形象、促发展”活动,2个党小组获得“先锋队”流动红旗,10名党员获评“先锋岗”称号;支部共有65人次获得院级、公司各类表彰。坚持党建引领促进业务发展,不断加强党员干部的思想和作风建设,凝心聚力,攻坚克难,推动各项工作不断取得新成效。

(三)开展特色活动,激发组织活力。顾问党支部结合单位自身特色,不断创新党建工作方式,推动党建工作与业务发展融合共进。支部通过“青年党员座谈会”、“我为顾问建一言”、党员谈心谈话等形式,听取基层党员群众的意见建议,对照初心使命,着眼解决实际问题,切实增强干部职工的获得感、幸福感;建立了“党员活动室”,出版了“奋斗的青春最美丽”党员风采录,推荐优秀党员赴井冈山、红旗渠、延安等红色教育基地参加培训学习,多次获得研究院先进党支部荣誉称号。立足单位实际,丰富多彩的特色主题活动有力提升了党建工作质量,推动了业务创新发展。

三、工作启示

一是抓党建就要抓问题、抓落实。习近平总书记强调要以问题为导向,发展就是解决问题。在抓基层党建工作中,要善于发现问题,解决问题,以问题为导向,聚焦重点难点问题出思路、出举措、抓落实,在解决一个个问题中体现党建工作实效。二是抓好了党建就抓住了民心。党建工作要紧扣“以人民为中心”,将党建工作融入事业发展,真心诚意听取基层职工意见建议,回应党员职工期待,让群众更有获得感、幸福感和安全感。

(责编:冯爱龄、张莉)