以抓好“五化”为手段
推进党支部标准化规范化建设

自然资源部中国自然资源经济研究院产业经济所党支部

来源:旗帜网2020年07月09日08:31
文字缩放:

一、案例背景

自然资源部中国自然资源经济研究院产业经济所党支部现有14名党员,3名支部委员,下设2个党小组,平均年龄37.6岁。近年来,党支部在经济研究院党委的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以“不忘初心、牢记使命”为主线,以抓好“组织建设规范化、组织生活常态化、活动载体多元化、学习监督经常化、台账建设档案化”为手段,认真组织开展各项活动,党支部凝聚力与战斗力得到进一步加强。

二、主要做法

(一)抓组织建设规范化。党支部高度重视支部标准化规范化建设工作,支部书记为全所党建工作第一责任人,支委带头履行相关责任,党小组组长切实履行工作职责,党员带头履行各自岗位职责。通过明确职责要求,支部活动由“粗放化”向“精细化”转变,增强了党内政治生活的自觉性,党支部的战斗堡垒作用得到了进一步提升。

(二)抓组织生活常态化。严格落实“三会一课”等组织生活制度,创新党小组学习方式。支部书记和支委每年至少讲党课一次,其他党员讲微党课至少一次。每年按要求召开组织生活会和开展民主评议党员工作,支部委员在日常工作中经常同党员、群众谈心谈话。通过抓组织生活常态化,支部党建工作质量不断提升,支部凝聚力和战斗力不断增强。

(三)抓活动载体多元化。坚持每月相对固定1天开展主题党日,组织党员以集中学习、实地参观等方式,开展丰富多彩的组织生活。先后组织赴上海参观学习中共一大、二大会址,联合其他党支部观看电影《黄大年》、《我和我的祖国》,联合部机关司局开展联学联做活动等,并结合庆祝新中国成立70周年开展主题党日活动。在办公走廊上建设党建园地文化墙,打造党建图书角,等等。通过抓活动载体多元化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,有效促进了党建工作与业务工作的深度融合。

(四)抓学习监督经常化。积极参加中央和国家机关工委、部机关党委组织的各类培训,并将培训心得在党员大会上进行交流。节假日等重要时间节点及时进行廉洁提醒教育,组织开展廉政风险排查。对照党风廉政建设责任清单要求,主要负责人与部门职工签订岗位廉洁责任书。组织党员干部赴恭王府、十三陵“明镜昭廉”反腐倡廉教育基地等参观学习。通过强化学习监督,不断锻造和增强支部党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

(五)抓台账建设档案化。党支部、党小组年度有计划、年底有总结,建立党支部工作签到制度,严格学习纪律,支部会议和党小组会议均安排专人记录,规范活动记录。充分运用院内外网等信息平台,做好活动展示宣传。利用返回的党费为党员购买学习资料,充分发挥党费在促进党建工作中的作用。通过规范管理台账,推动支部工作扎实有序开展,有力提升支部党建工作质量和水平。

三、工作启示

一是加强党的领导是推进党支部标准化规范化建设的根本保证,必须把加强党的全面领导贯穿全过程,层层压实主体责任。二是提高政治站位是推进党支部标准化规范化建设的前提条件,必须将其放在中国特色社会主义事业全局和党长期执政组织基础是否牢固的战略中考量。三是引领和保障业务工作是党支部标准化规范化建设的主要目的,必须将支部标准化规范化建设与科研业务中心工作结合起来。四是严格制度落实是推进党支部标准化规范化建设的重要保障,必须认真落实党内各项组织生活等基本制度,使党内各项组织生活正常规范、严肃认真。五是加强教育管理是推进党支部标准化规范化建设的有效措施,必须围绕党和国家工作大局谋划推进党员教育管理工作,切实做到内化于心、外化于行。

(责编:冯爱龄、张莉)