强化政治引领  为党员过“政治生日”

生态环境部对外合作与交流中心技术交流部党支部

来源:旗帜网2020年07月09日08:32
文字缩放:

一、案例背景

组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。对于每个人来说,生日是最为有意义的一天,对于一名共产党员来说,加入了党组织,就意味着政治生命的开始,因此共产党员加入党组织那一天,被称为“政治生日”。2018年初,生态环境部对外合作与交流中心技术交流部党支部与中建投建设集团开展党建共建交流后,在整个中心率先发起为党员过“政治生日”的活动,目的是强化党员政治身份认同,将外在仪式转化为党员党性意识的自觉提升,按照党员标准,对标对表,真正做到不忘初心、牢记使命。

二、主要做法

技术交流部党支部为党员过“政治生日”主要做法为“双四步”。第一步是通过查询档案的方式核准每位党员的入党日期;第二步是印制“政治生日”贺卡。贺卡采用四面印刷,第一面封面印制有“入党纪念卡——不忘初心、牢记使命”几个大字;第二面为入党誓词;第三面为贺词“入党纪念日是中国共产党人政治生命中的重要日子,今天是你的‘政治生日’,在此神圣时刻向你表示热烈祝贺!让我们在党旗引领下,不忘初心、牢记使命,在平凡的岗位上发挥共产党员先锋模范作用,为生态文明建设和环境保护,建设美丽中国做出自己的贡献,为党和人民的事业增光添彩!”;第四面是中国共产党人初心和使命的具体说明“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。第三步是每个月坚持为当月入党的同志过“政治生日”,作为“三会一课”例行任务。第四步是政治生日“四步”程序:一是奏国歌,二是支部书记为党员发“政治生日”贺卡,三是过“政治生日”的党员发表感想或重温入党志愿书,四是全体党员重温入党誓词。

整个“政治生日”活动过程隆重而富有激情,每次党员在领到贺卡和重温誓词的时候都感动不已,心潮澎湃,当年入党的场景历历在目,不觉增加了自己的使命感和责任感。最打动人心的是在感言发表环节。过“政治生日”的党员同志回忆入党时的场景,历数加入党组织以来在中国共产党正确领导下祖国和生态环保事业日新月异的发展,讲述自己作为一名共产党员见证并参与其中的自豪感,感慨万千,找回了加入党组织的“初心”,也更坚定了继续为共产主义奋斗的决心和信心。一些老党员回忆起当年克服种种苦难,坚定加入共产党的历程;有的党员回忆加入党组织后,自己经历的风雨,遭遇的困难和打击,以及在党旗的引领和使命的感召下最终坚强战胜困难的经历,不禁热泪盈眶。一名党员回忆说自己入党时已身怀六甲,就是带孩子一起加入党组织的,将来一定让孩子继承这份伟大的事业;还有的党员说自己在大学期间入党,时间恰巧是世界环境日,冥冥中注定自己是要投身生态环境保护事业的,并为自己能承担这份造福人类的事业而自豪。同时,在感言中党员也提到自身的不足以及改进方向。“这种活动应该早些开展”;还有人感慨,“应该让我儿子也来参加这样的活动,增强爱党和爱国热情,净化心灵”。

“政治生日”活动唤醒了党员对铮铮誓言和初心的坚守,提醒每个党员都要不畏艰险,迎难而上,向先辈看齐,坚定自己的信仰和初心。“政治生日”活动开展一年多来,技术交流部党支部党员干部的政治站位和思想认识不断提高,成为增强党性锻炼的“加油站”,充分发挥了政治引领作用。

三、工作启示

通过实践,技术交流部党支部对于党员过“政治生日”活动有以下启示:一是“政治生日”活动要有仪式感。这种庄重的仪式感,可以充分传递党组织的关心和爱护,提醒激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为。因此在活动设计方面要有既定程序,如贺卡、音乐、重温誓词、感言发表等环节。二是党支部和每位党员要从思想上把这项活动重视起来。无论是重温誓词回忆初心,还是思想交流谈心谈话,都要“入脑”、“走心”,不能让仪式变成形式,活动走了过场。过“政治生日”,激励党员每年长一岁进一步,每年“生日”给自己定下新的前进目标,提升人生追求,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下奋力前行。

(责编:冯爱龄、张莉)