“融合”工作法

全国政协文化文史和学习委员会办公室(十局)党支部

来源:旗帜网2020年07月06日09:10
文字缩放:

一、案例背景

全国政协文化文史和学习委员会办公室(十局)主要负责组织人民政协文史资料征集、编辑、出版,组织全国政协委员开展经常性、制度化学习活动,组织中国人民政治协商会议全国委员会全体会议、常委会会议大会发言,联系服务民进、文化艺术界、新闻出版界全国政协委员开展调查研究、协商议政活动,推动党和国家方针政策落实等工作。政协工作的特点要求党员干部政治信念不能有丝毫偏差、政治立场不能有丝毫含糊、政治原则不能有丝毫动摇。针对政治标准高、业务要求严、年轻干部多、工作任务重等特点,党支部坚持发挥党建统领作用,在实践中探索总结了“融合”工作法。工作法着眼于加强党支部政治领导作用,通过把党建工作融入思想、融入工作、融入队伍、融入文化,强化党支部政治功能,提升党支部组织力,把党支部打造成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地,用党的创新理论武装党员干部的重要平台,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要渠道。

二、主要做法

(一)注重学习内容融合,增强支部向心力。突出工作特点,将政协统战知识、文化文史、形势政策、业务技能与党的创新理论深度融合,通过“五个一”长效学习机制,即“每周至少读一篇理论文章,每月组织一次知识测试,每季度开展一次专题党课、举办一次专题研讨,每年至少读一本理论著作”,同志们在融合中统一思想、提高认识、提高本领,自觉做到同心同向同行。

(二)注重学习主体融合,增强支部凝聚力。把党小组建在处上,每个党小组都编入部级或部级以上领导干部,领导干部带头参加双重组织生活,支部委员分别参加每个党小组的活动,建立“支部书记—支部委员—党小组组长—党员”工作机制,通过互相影响、互相学习、互相监督,组织生活做到规范化、经常化,避免了走形式、走过场。

(三)注重学习效果融合,增强支部战斗力。通过学习航天精神,同志们把“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”作为价值追求,主动放弃节假日休息,“五加二”、“白加黑”,全身心投入工作。通过向全国政协委员学习、向专家学者学习、在实践中学习,党员干部提高了做好政协统战工作的本领。在组织全国政协委员学习工作中、在重要协商议政活动中、在全体会议和常委会会议大会发言工作中、在人民政协文史资料工作中,通过春风化雨、润物无声的方式,在潜移默化中发挥政治引领作用,将党的领导、斗争精神、工作方法有机统一、深度融合,保证了各项工作都能不折不扣贯彻落实党中央和全国政协党组部署。

三、工作启示

(一)人民政协是政治组织,政协机关是服务人民政协组织和政协委员履职的政治机关。学习内容融合的核心要义是用党的创新理论武装党员干部、团结教育引导各族各界代表人士。

(二)社会主义协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现。学习主体融合的关键是引导专门协商机构中的基层党组织和共产党员深刻领会、准确把握专门协商机构的性质定位和工作定位,把党中央的大政方针和全国政协党组决策部署融入工作各方面。

(三)政协组织中的共产党员要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要把党的领导贯穿服务全过程,坚持党建工作与业务工作深度融合,坚持为委员服务、为履职服务、为发展服务,把旗帜鲜明讲政治融合进各项工作中。

(责编:冯爱龄)