以双融合新机制落实立德树人根本任务

黄宝印

来源:旗帜网2020年07月06日08:41
文字缩放:

教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)作为教育部直属事业单位,坚持以党的政治建设为统领,以落实立德树人根本任务为导向,做到党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,积极探索构建党建与业务融合发展新机制。

以加强党的政治建设为根本点,打牢思想之基

只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。学位中心牢固树立“党建是第一工作、抓党建是第一职责、抓好党建是第一业绩”的理念,在干部职工中强化“没有无业务的党建、也没有无党建的业务”的观念,统一思想认识。健全党建与业务“同部署、同推进、同督办、同考核”的管理机制。处长竞聘述职、员工续聘考评时,既考察思想政治表现又考察业务工作表现。制定《学位中心党总支三年行动计划(2019-2021年)》,明确融合发展路径。设立党员模范工作组和党员先锋岗,建立党员入党纪念日赠送政治生日卡、每月行政办公会首先汇报讨论部门党建工作安排制度,倡导党员工作日佩戴党徽。多措并举,打牢党建与业务融合发展的基础。

以党支部建设为立足点,加强组织保障

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元。学位中心党总支下设4个党支部、11个党小组。学位中心注重完善制度,将党建工作落细落小。认真对照《中国共产党支部工作条例(试行)》,以作为中央和国家机关工委支部标准化规范化建设试点为契机,对标对表,高标准严要求。党支部建设突出问题导向,不讳疾忌医,真体检、找准真问题,抓住问题不放,重点持续整治。党小组根据党员数量和工作需要设立,开展活动坚持集中规范与灵活实效相结合,将工作重心由党支部向党小组延伸,激活党建“末梢神经”,充分发挥基层价值链条功能。党支部和党小组工作与业务工作联系紧密,相互依托、相互促进。

以重点业务为切入点,构建有效运行机制

学位中心业务涉及学科评估、论文送审服务、质量保障、学位认证、研究生教育信息等领域,在工作过程中,始终研究思考如何在业务工作中贯彻落实党建要求,形成党建与业务融合发展的运行机制。在第五轮学科评估工作中,强化价值导向和思想引领,以立德树人成效为根本标准,突出考察育人成效和师德师风,把思想政治教育评价放在首位,坚决破除“五唯”顽疾,注重标志性成果的质量、贡献、影响评价,加快建立完善中国特色学科评估体系。2018年,教育部发布《关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》,这在研究生教育领域尚属首次。创建活动由学位中心主办,旨在举旗帜、立标杆、树榜样、育新人、引方向,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。主动谋划研发“研究生教育质量指数”,引导培养单位落实立德树人根本任务,构建中国特色研究生教育质量评价体系和品牌,提升我国研究生教育国际影响力和吸引力。

(来源:《旗帜》2020年第6期,作者系教育部学位与研究生教育发展中心党总支书记、主任)

( 编辑:白 翔   送签:白 翔   签发:白 翔 )