中共中央对外联络部部长宋涛为全部党员干部讲“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课

来源:旗帜网2020年07月07日17:22
文字缩放:

按照中央和国家机关工委关于开展强化政治机关意识教育的部署要求,7月1日下午,中共中央对外联络部部长宋涛为全部党员干部讲“强化政治机关意识、走好第一方阵”专题党课。

宋涛表示,党的政治建设是党的根本性建设。我部作为中央直属机关,必须牢记政治机关的定位,始终旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好党的政治建设统领作用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,切实走好第一方阵。

宋涛指出,要深刻理解习近平总书记关于推进党的政治建设和牢固树立政治机关意识的思想内涵,不断学、思、悟,做到知、信、行。政治建设首要是做到“两个维护”。主动从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上深刻认识、强化认同,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,在高标准服务习近平总书记外交活动,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示中践行“两个维护”。政治建设要始终坚持正确的政治方向。树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,把正确政治方向贯彻到党的对外工作方方面面。政治建设要体现在实际行动中。站在为中华民族伟大复兴、人类社会进步发展作贡献的政治高度,砥砺奋进、担当作为,在党的对外工作实践中体现政治建设。政治建设重在提高政治能力。善于从政治上分析问题、解决问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定。政治建设要做到以上率下。切实增强第一方阵的大局观、角色观和使命感、责任感,做到讲政治、守纪律、负责任、有效率。

宋涛指出,要胸怀两个大局,深刻认识加强党的政治建设是实现中华民族伟大复兴的战略需要,深刻理解加强党的政治建设是影响和塑造百年大变局的战略需要,深刻领会强化政治机关意识、走好第一方阵的重大理论和现实意义,进一步增强新形势下加强机关党的政治建设的自觉性主动性。

宋涛强调,中联部首先是政治机关,要始终牢记政治建设永远在路上,坚持以党的政治建设为统领,不断推动党的对外工作创新发展。一要树立高度自觉的政治意识。提升政治意识,善于从政治上把大局、看问题,从政治机关的定位出发来谋划和推进各项工作。二要坚定绝对忠诚的政治品格。践行“忠诚”部风,始终如一对党忠诚老实,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三要坚守牢不可破的政治底线。党员干部要严格遵守党规党纪和外事纪律、保密纪律,各级领导要一级带一级、一级管一级压实守纪责任。四要多到一线斗争的风浪考验中经受政治历练。多创造让年轻干部了解基层、积累经验的机会,也要大胆给他们压担子,让他们在复杂艰苦环境中受磨炼、长才干。

中共中央对外联络部副部长、机关党委书记王亚军主持党课,全体部领导、中央纪委国家监委驻中央外办纪检监察组主要负责同志出席,全部党员干部在现场或通过闭路电视参加。

(责编:白 翔)