坚持以“六抓”带“六强”推动党建工作全面过硬

新华社办公厅党委

来源:旗帜网2020年07月08日08:24
文字缩放:

近年来,新华社办公厅党委深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中央领导同志对新华社工作的重要指示精神,以党的政治建设为统领,以党建带业务、强队伍、促发展,为办公厅发挥社党组参谋助手和全社行政中枢作用提供了坚强政治保证。

抓政治建设,强党建之基

始终把政治建设摆在首要位置,注重发挥厅党委理论学习中心组示范作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。年初制订年度学习计划,每次学习都安排厅务会成员和支部书记围绕主题进行研讨交流,成立办公厅青年理论学习小组,部分党支部建立了每周学习机制。扎实开展马克思主义新闻观学习教育,推动各党支部结合工作实际,开展案例式、启发式、互动式学习,做到“规定动作保质保量、自选动作出新出彩”。

严格落实意识形态工作责任制,制订贯彻落实具体方案,厅领导班子每半年研究一次意识形态工作。厅务会成员与分管处室干部职工、各支部书记与本支部党员群众认真开展谈心谈话,2019年与150多名干部职工面对面交流,占全厅总人数的80%,全面深入摸清了职工思想动态和工作生活情况。

通过政治理论学习提质增效和思想政治工作扎实开展,党员干部理想信念更加坚定、政治立场更加稳固、政治方向更加清晰、政治能力不断增强,党组织的凝聚力、战斗力、号召力不断提升,进一步夯实了党建工作基础。

抓“关键少数”,强“头雁效应”

党建抓在前。厅党委书记认真履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,每年研究部署党建工作和党风廉政建设工作。始终坚持“书记抓、抓书记”,年底评选优秀支部书记和优秀党支部,推动党支部书记扎实落实党建工作责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

理论学在前。围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神等,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中分2期组织处级领导干部集中读书、开展4次专题研讨,并就相关内容进行在线考试,推动“关键少数”政治理论水平不断提升。

工作拼在前。新冠肺炎疫情发生以来,办公厅成立疫情防控网格化督查工作组,坚持把党旗插到疫情防控一线,厅党委书记直接挂帅,其他厅务会成员分别担任各督查工作组负责人,40余名党员干部担任督查工作组具体区域(任务)责任人,对75个部门单位分社开展不间断督查。在疫情期间,厅领导严格执行局级干部24小时带班值班制度,值班期间吃住在办公室,确保值班不缺位、工作不断档。

抓先进典型,强示范作用

培育典型树模范。近年来,厅内相关党支部、处室相继获得中央直属机关先进基层党组织、中央直属机关文明单位、全国巾帼文明岗等荣誉称号。

选树示范立标杆。在7个面向全社干部职工服务的处室设立共产党员示范岗,明确标准要求,确立服务规范;坚持标准、严格程序、优中选优,从各支部优秀业务骨干中培养发展党员,严把党员发展质量关。

宣传典型传经验。有的党支部提炼的“三步学习法”被中央和国家机关工委作为交流材料印发,多个党支部总结的经验做法被《新华党建》刊登。

抓工作创新,强支部活力

创新活动形式。鼓励“一支部一特色”,党支部通过品牌创建促进党建活力稳步提升。有的党支部打造“午间读书会”,以一人领读、集体研讨形式开展,实现抓党务、强业务、带队伍。建立多支部联合开展活动机制,2019年联合开展活动达20余次。探索建立“走出去”模式常态化机制。

创新党员教育。深入开展为党员过“政治生日”活动,制订开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、赠送一份“政治生日”贺卡、讲述一段党员心声、送一段“政治生日”祝福的“五个一”方案,活动严肃而不失活泼,有效推动全体党员守初心、担使命。

抓群团工作,强四方合力

突出政治引领。厅党委书记主持召开青年工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,研究青年理论学习小组学习计划,并就全面加强青年工作作出安排,推动35岁以下青年进一步强化政治理论学习。

强化使命教育。积极协调厅内青年赴华为公司北京会展中心参观交流,深入了解“以奋斗者为本”的核心价值观,鼓励动员青年走在时代前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。办强厅内书法兴趣小组,厅党委把廉政教育与书法艺术紧密结合,举办廉政文化书法展,推动全厅干部职工在喜闻乐见的文化艺术中净化心灵、陶冶情操,增强廉洁自律意识。

增强服务意识。组织厅工会、厅妇委会通过多种方式关心关爱干部职工。发动厅工会在新冠肺炎疫情期间多方筹集口罩等防疫物资,厅党委在三八妇女节慰问女职工,举办“阳光心态与压力管理”讲座等。通过群团活动的有效开展,党建工作进一步落细落地落实,促进了群团组织作用的充分发挥。

抓服务中心,强业务建设

推进党建和业务深度融合。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,厅党委直面党员群众提出的问题,认真抓好整改,牵头制订《新华社解决形式主义突出问题为基层减负的主要措施》,大力整治“文山会海”。2019年,全社性文件数量同比减少42.74%,会议数量同比减少39.4%,督查检查考核事项同比减少72%,切实减轻了基层负担。以开展增强“四力”教育实践工作为抓手,举办公文处理培训班、公文起草培训等,提升全厅干部职工履职能力。有的党支部创办“红色学堂”系列讲座,紧紧围绕社党组决策部署和全社重点工作、重大项目等,邀请社内相关负责同志讲授专题党课,帮助支部同志更好了解新华社、知晓新华事,增强荣誉感归属感,传承红色基因,弘扬新华精神。

强化党建工作和业务工作年度考核挂钩。在全社率先提出党支部工作不能达到优秀等次的不能参评优秀处室,并制订加强改进党支部建设的措施和党支部工作目标管理评分表,各党支部对党建工作重视程度显著提升。

推动党员干部勇挑急难险重任务长本领。鼓励党员干部在国庆70周年等重大报道、重大活动和全社“三项改革”“六项业务建设”等重大项目、重要工作中当先锋、挑大梁,锤炼过硬政治能力,磨砺成事“真本领”,真正锻造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部人才队伍。

(来源:《旗帜》2020年第6期)

( 编辑:白 翔      签发:徐雅维 )