驻供销总社纪检监察组:寓监督于调研之中

2020年07月10日15:42
文字缩放:

“一些单位在制度建设上存在‘懒政’现象,对新拓展的业务领域没有及时跟进建立制度,容易滋生廉政风险;个别干部对制度不敬畏,打折扣搞变通的问题时有发生……”日前,驻供销总社纪检监察组坚持边学习、边调研、边工作、边总结,寓监督于调研之中,在深入调研基础上指出供销总社制度建设和执行中存在的问题并督促整改,见人见事,充满辣味。

近年来,供销合作社系统违纪违规问题时有发生,对此驻供销总社纪检监察组深入研判、标本兼治,一方面持续强化惩治腐败的高压态势,另一方面坚持查改治相结合,溯源到制度层面查找问题频发的根源。为增强监督的针对性、有效性,驻组对标中央纪委国家监委机关2020年调查研究工作安排,创新监督方式,坚持调研与监督相结合,问题导向、目标导向、结果导向相统一,深入到供销总社下属单位开展制度建设和执行情况专项调研督查,摸实情、定实策、求实效,推动供销总社各级党组织不折不扣落实党的十九届四中全会精神,着力在制度建设上补短板强弱项,切实完善治理体系,提升治理能力,扎牢不能腐的笼子。

驻供销总社纪检监察组从总社机关部局和直属企事业单位、主管社团中选取13个在制度建设方面负有重要职责并具有代表性的单位,进行“小切口、深分析”,通过查阅制度、召开座谈会、个别谈话、现场查问、实地查看等方式,开展“解剖麻雀”式调研,全面总结党的十八大以来供销总社制度建设取得的成效,同时着力查找不足,发现了制度建设缺乏顶层设计和统筹谋划、制度时效性不够、可操作性不强、制度执行不到位等6个方面突出问题。在此基础上,深入剖析症结,研究提出了扎紧织密制度笼子、强化制度刚性约束、压实制度建设主体责任和监督责任、加强制度建设的整体规划等4个方面的对策建议。

驻供销总社纪检监察组坚持寓监督于调研之中,对于调研中发现的具体问题,督促被调研单位立行立改,尤其是围绕社有资产保值增值的要求,在改制重组、投资并购、产权交易、招标投标等重点环节建立完善了一批有效管用的制度。对于发现的普遍性、典型性问题,形成书面调研督查报告向供销总社党组、理事会反馈,推动从总社层面系统整治。同时,编撰《调研成果汇编》发放给供销总社各部局、各单位,督促总社各级党组织举一反三,对照调研中发现的问题自查自纠,有效扩大整改工作的辐射面,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。

根据驻组在调研督查报告中提出的建议,供销总社党组、理事会主要领导高度重视、立即作出部署,组织总社各部局、各单位全面开展制度建设情况“大排查”工作,对现有的制度逐一评估,提出留、立、改、废的意见,着重列出拟制定或完善的制度清单,加快推进制度建设。通过自查自改和集中整治,供销总社修订制度144项、废止86项、新建62项,制度建设和治理能力得到明显提升。

驻供销总社纪检监察组组长李金英表示,下一步,驻组将落实跟进监督、精准监督、全程监督的要求,对供销总社制度建设工作持续跟踪问效,切实督促供销总社全面织密扎牢不能腐的制度笼子,实现制度建设和治理能力大提升。(来源:中央纪委国家监委网站)

(责编:张莉)