方便不随便  制度强管理

——国资委建材离退休干部局有序加强微信工作群正规化建设

来源:旗帜网2020年07月10日14:42
文字缩放:

随着信息技术的深入发展和广泛运用,微信工作群已成为新时代智能办公的一种有效渠道、快捷手段,让日常工作更加便利可行、高效运转。但在日常工作中,人们在充分享受微信工作群带来“红利”和“实惠”的同时,也心存一些苦恼和困惑。国资委建材离退休干部局坚持从实际出发,注重从制度入手,从根子严起,积极探索加强微信工作群管理的科学办法和有效措施,做到方便不随便,既确保了微信工作群的良性运转和绝对安全,又推进了新时代老干部工作的高质量发展。

坚持广泛凝聚思想共识。国资委建材离退休干部局始终把微信工作群管理当作重要工作来对待,注重引导离退休干部和在职干部充分认清建好、用好、管好“微信工作群”的重大意义,始终要求所有人员在微信工作群推送、转发和发布信息要遵守中央和各级党组织的有关要求,把政治纪律挺在前面,自觉抵制各种错误言论和网络谣言。在坚持通过多种形式进行教育引导提高思想认识、坚持开展“案例分析”警示教育触动思想灵魂、坚持广泛征求意见建议不断加强和改进微信工作群管理的基础上,领导班子敏锐意识到,微信工作群是一个新生事物、信息化平台,使用起来方便快捷、功能强大,仅通过说教、警示、完善等手段来管理还显得比较单一、不够全面。必须建立一套切实管用、具体可行的规章制度来加强微信工作群的管理,这样才能让其发挥重要作用,促进工作高效运转。

坚持从薄弱环节入手。由于工作任务的不同,为了更加便利地开展工作,根据实际工作需要,建立了不同性质、功能各异的微信工作群。尽管平时局里对微信工作群管控比较严格、措施比较有力、监督比较到位,没有出现任何安全问题,但在日常工作中,也出现了个别同志在微信工作群里转发非工作信息、随意推送信息以及群主管理不够严格、方法措施不够得当等问题,导致群里其他人员在微信工作群的运行和管理上有看法,有的甚至还出现了退群的现象等等。比如,今年7月初,就有个别老同志反映,在局“党建工作群”和“支部工作群”里,总有少数人员经常推送一些无关工作的信息,有时甚至不准确不全面的信息到群里,与工作群的主题和规定不相符,而且影响正常信息的接收,建议加强管理。局领导对此高度关注,认为这问题虽小但不可小视,及时通过视频形式召开“云会议”,研究解决问题的有效对策,统一大家的思想认识,使这些问题得到了较好解决。同时领导班子一致感到,应及时建立局内《微信工作群管理规定》,在加强微信工作群的管理上建立长效机制,这样才能让其管理走向制度化、规范化和正规化,才能在使用的过程中更加科学、顺畅、合理。

坚持健全规章制度。局领导班子根据《中华人民共和国互联网信息服务管理办法》、各级关于加强信息化建设的相关要求,以及本局在微信工作群建设、运用和管理中存在的薄弱环节,由局长刘晓玫、党委书记陈强亲自安排、亲自带领相关工作人员,采取吃透政策规定、深入调查研究、认真分析讨论、广泛征求意见等形式,制定出台了《建材离退休干部局微信工作群管理规定》(以下简称《管理规定》),从如何建群、功能用途、人员构成、主要职责、纪律规定和相关要求等方面进行了详细规范。为了让大家有效执行《管理规定》,让其产生应有效力,还对建立微信工作群的审批程序、类别数量、组成人员、工作职责等具体问题进行了详细说明,为严格建群、正确用群、有效管群等起到了十分重要的作用。根据老同志现状特点和实际情况,一并制定印发了《离退休干部党支部(活动组)微信工作群管理规定》,全面确保微信工作群建立规范、有效运行、发挥作用,同时强调,其它局内微信群也要参照执行微信工作群的管理规定和相关要求。

坚持加强有效监督。制定出台《管理规定》只是第一步,在日常工作中严格落实才是关键。为了确保《管理规定》有效落实并发挥作用,局实行了“四级”联动管理责任制。首先,党政主要领导定期通过多种形式对执行《管理规定》情况进行不定期的讲评,对好的予以充分肯定,对存在问题的立即纠正;其次,纪委书记对《管理规定》的执行予以全程监督,及时指出问题,提出改进意见和建议,尤其是对个别经常推送无关信息的人员予以谈话提醒;再次,群主(管理员)要适时提醒群内成员严格执行《管理规定》,既要及时制止个别成员在工作群里发布的与工作无关、不准确和不全面信息,又广泛听取大家对加强和改进微信工作群的意见建议;第四,群内全员要自觉遵守《管理规定》,做到按要求文明互动、理性表达意愿,争做《管理规定》的坚定支持者和忠实执行者。通过层层监管、各司其职,确保微信工作群在《管理规定》的正确引导下有序运转。

现在,通过全局上下共同努力,各类微信工作实现了科学管理、规范运行。发挥了及时、准确、全面地传达上级政策指示和相关重要会议精神,安排部署工作任务,有序开展线上工作交流,了解掌握工作落实情况的重要作用,有效助力新时代老干部工作信息化的推进。(国资委建材离退休干部局供稿)

(责编:冯爱龄)