中国农业发展银行粮棉油部党支部开展专题党课学习活动

来源:旗帜网2020年07月15日16:18
文字缩放:

6月28日,中国农业发展银行粮棉油部党支部以“现场+视频”的形式组织开展专题党课学习活动,支部书记欧阳平以“强化政治机关意识、走好第一方阵”为题,为支部全体党员讲授党课。

欧阳平同志表示,中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。农发行作为政策性银行,是中央和国家机关的组成单位,是执行国家宏观调控政策的重要载体,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。粮棉油信贷业务是农发行最基础、最核心的业务,粮棉油部是农发行履行党中央国务院交给职能任务的重要部门,必须树立政治机关意识,旗帜鲜明讲政治,必须做到“两个维护”,走好第一方阵。

欧阳平同志要求,一是加强党的理论学习,坚持用党的理论武装头脑。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学而信、学而行,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上来。二是旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,任何时候都同党同心同德。三是强化政治能力,提高党员干部政治本领。要加强政治能力训练和政治实践历练,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。四是严明党的政治纪律和政治规矩。把“两个维护”作为首要政治纪律,决不允许在重大政治原则问题上、大是大非问题上同党中央唱反调,搞自由主义。要大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观,切实增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。五是落实责任,抓住“关键少数”。支部书记要认真履行第一责任人职责,支委成员要按照“一岗双责”要求,各司其职、各负其责,抓好分管领域党的政治建设工作。注重加强政治历练、积累政治经验、增进政治智慧,做到信念如磐、意志如铁、忠诚担当、清正廉洁,成为马克思主义的坚定拥护者。(中国农业发展银行供稿)

(责编:冯爱龄、白 翔)