旗帜鲜明抓党建 持之以恒强制度

科技部国家科技风险开发事业中心党支部

来源:旗帜网2020年07月15日09:13
文字缩放:

国家科技风险开发事业中心(以下简称国家科技风险中心)党支部以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提升凝聚力、战斗力和号召力,全面推动各项工作取得新进展、实现新突破。

国家科技风险中心开展绿色发展与建筑安全主题联学。

强化管理体系建设,抓牢党建“定盘星”

国家科技风险中心1991年2月成立,原由科技部和财政部共同领导,实行理事会管理。2016年3月转制调整,纳入科技部,作为事业单位管理。转制以来,新任党支部书记、主任金奕名同志始终把党的政治建设摆在首位,认真履行主体责任,带领全体党员干部坚定不移抓党建,凝心聚力建制度,全力以赴打基础,紧紧围绕“三个体系”建设,深耕党建“责任田”,把政治建设贯穿于业务工作全过程。

抓党建体系,强化组织保障。转制后的第一件事就是成立党支部和三个党小组,从一张白纸抓起,以“支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”为重点,不断强化党建体系建设,特别是通过深入实施“4321”学习制度,即每4个月讲一次党课,每3个月组织一次主题联学,每2个月举办一次专家讲座,每1个月开展一次交流研讨,持续提升党员干部的党性修养和政治觉悟,为稳步推进各项工作提供重要的组织保障。

抓制度体系,夯实管理基础。转制前,管理制度基础差、底子薄,原有的25项管理制度只有6项可继续使用。转制后,狠抓制度建设,把各项工作全面纳入制度管理范畴,把制度触角延伸到每个角落。4年来,深入梳理各类管理规定、工作流程和岗位职责,不断补“短”强“弱”,研究制定了60多项制度规定和30多项工作指引(指南),形成了较系统完整的管理制度体系。2018年历时5个月、经过8个阶段,通过了ISO9001质量管理体系认证。

抓业务体系,提升服务能力。转制前,业务结构单一、任务来源不稳定,承接工作具有偶然性、临时性。转制后,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,坚持以党建为引领,重构系统的业务体系,重塑了全新的发展格局,形成了目标明确、任务清晰的四大重点业务板块,包括国家科技计划项目课题预算评审、国家科技成果转化引导基金日常管理、中央财政科技投入绩效评价和科技金融创新战略与政策研究,为健康快速发展奠定了较坚实的业务基础。

推进管理模式创新,铸牢制度“压舱石”

按照做好“三个表率”、建设“模范机关”的要求,国家科技风险中心将创新的管理理念和工作模式转化为制度和流程,大力推进“三化”,全面提升规范管理能力和专业服务水平。

管理制度化。积极探索以制度体系为基础、以关键环节为抓手、以风险防控为主线的闭环管理模式。从基层党建到转化基金、预算评审等重点业务,再到用车用餐等行政事务,都制定了具体实在、切实可行的管理制度,努力做到各项工作议事有规则、管理有办法、操作有程序、过程有监控、奖惩有措施。

制度流程化。针对预算评审,加强与专业机构的沟通协调,明确评审工作规程,强化事前、事中、事后闭环式、流程化管理,实现全过程可查询、可追溯、可申诉。针对转化基金投前阶段的受理初审、沟通访谈、尽职调查、协议签订等环节以及投后阶段的资金托管、监督管理等工作,制定了13个工作规程和工作指引,建立了“AB角、背靠背、双闭环、三分开、四级审核”的管理机制,努力实现全方位监督和全流程监管。

流程信息化。坚持“制度+信息技术”一体化设计,着力推进全流程信息化管理。针对预算评审,建立了评审专家管理系统和项目课题预算评审系统,并实现与国家科技管理信息系统的互联互通。针对转化基金日常管理,建立了创业投资子基金申报系统和综合管理系统,实现子基金申报、审核、意见反馈及投后监督等全流程管理信息化。针对行政管理,建立了人脸识别考勤系统、请销假“一张表”系统、全员绩效评价系统等,对每位职工的日常表现和绩效考核都建立了“明细账”。通过全面提升信息化管理水平,使管理更透明、程序更规范、流程更优化、分工更明确、责任更清晰。

狠抓管理制度落实,筑牢廉政“防火墙”

制度的生命力在于执行。国家科技风险中心在管理制度落实落小、落实到位上狠下功夫,用制度管人管事管权,着力建设“阳光”中心。

用制度管人,打造高素质干部队伍。坚持干事谋发展的用人导向,严把选人用人“政治关、资格关、程序关、监督关”,营造公开公平公正的选人用人氛围。积极推动干部轮岗常态化,轮岗人次占比87%,实现优进拙退、动态管理,既优化了人岗配置和人员结构,又有利于锻炼干部和干部成长。建立全员绩效考评制度,全流程网上闭环考核,每月一公告,每季一考评,并与绩效工资直接挂钩,充分调动和激发了干部的积极性、主动性和创造性。

用制度管事,开展规范化专业服务。坚持人人有事干、事事有人管,探索建立分板块工作台账制度,制定重点工作路线图、倒排时间表、明确责任人,将制度约束融入每项工作、每个环节。四年来,作为转化基金的受托管理机构,严格按照工作规程和工作指引组织开展受理访谈、尽职调查、协议签订、投后监督管理等工作,“当好服务员、不当运动员”,严格在制度管控下专业、有序、高效地管好转化基金,确保国家财政资金安全。

用制度管权,倡导廉洁从政新风尚。建立严格的廉政风险防控制度体系,强化权力运行的全链条制约和监督,防范、管控和化解重点工作的全流程廉政风险。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,专门制定了《重点工作督导规程》,建立“背靠背”督导机制,强化“内外双重监督”,确保权力在阳光下运行。

(来源:《旗帜》2020年第6期)

( 编辑:白 翔   送签:白 翔   签发:白 翔 )