初心照亮扶贫路 支教点燃赤子心

——海关总署教培中心党支部与支教扶贫志愿者在线开展联学联建活动,庆祝中国共产党成立九十九周年

2020年07月10日11:08
文字缩放:

“我们每个支教老师、每个党员都是一盏灯,在支教扶贫的道路上践行党的初心使命,为贫困山区的孩子们送去温暖,点亮他们的梦想,照亮他们前行的路”。海关支教志愿者代表——福州海关徐超同志在海关总署教培中心党支部与海关支教扶贫志愿者在线联学联建活动中动情的说到。

七一之际,教培中心党支部与海关支教扶贫志愿者在线开展联学联建活动,学习习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,与支教扶贫志愿者开展在线交流,庆祝中国共产党成立九十九周年。教培中心班子成员、支委、中青年党员干部和支教志愿者及所在单位党员代表、总署扶贫办参加活动。活动前,教培中心联合志愿者所在单位南京、拱北海关开展远程送教,向两所山区小学赠送了《习近平讲故事》和一批国门卫士科普视频课程、“哥哥姐姐带你看国门”课程,开展“跨越山海,有梦可待”主题连线活动。活动中,同志们一同观看了反映海关支教扶贫志愿者在河南省鲁山、卢氏县支教生活的视频短片“初心照亮扶贫路 支教点燃赤子心”。一幅幅温暖的画面、一张张感人的图景、一句句朴实的语言,诉说着62位海关支教志愿者牢记党的初心,扎根山区、立德树人、教书育人、无私奉献的事迹,生动诠释了海关人对党绝对忠诚和人民海关为人民的宗旨。来自青岛、福州、广州、厦门海关、总署服务中心的5位支教老师动情讲述亲身经历的支教故事,分享在艰苦条件下矢志为民、发光发热的感人瞬间,教培中心2位党员结合思想工作实际分享了心得体会,从支教志愿者身上深切感受到了共产党人的初心使命和海关人的精神品格。

同志们普遍感到:在七一之际开展这次活动很有意义,与海关支教志愿者代表近距离交流,畅谈学习习近平总书记重要讲话精神、以实际行动践行“两个维护”的感悟体会,抒发不忘初心、牢记使命、为民服务、担当奉献的真挚情怀,形式活泼、以情动人、深受教育、感染力强,既是一次心灵深处的思想对话交流,更是一次强化政治意识的党性教育。一致表示:要向坚守在支教扶贫第一线的海关志愿者学习,把对党绝对忠诚体现到海关工作各方面,不断增强做好海关工作的使命担当。一要牢固树立政治机关意识,强化号令意识。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决将习近平总书记重要指示批示精神不折不扣贯彻落实到本职工作中,把“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。二要以高度的政治责任感做好支教扶贫工作。对标对表党中央决策部署,扶智与扶志相结合,履行好立德树人、教书育人的政治责任,在点点滴滴中引导学生刻苦学习知识、坚定理想信念、磨练坚强意志、锻炼强健体魄,培养担当民族复兴大任的时代新人,完成好支教扶贫任务。三是立足岗位弘扬新时代新海关职业精神。把海关支教扶贫感人事迹作为海关职业使命感、荣誉感教育的鲜活教材,深入挖掘蕴含其中的新时代新海关职业精神,不断提高教育培训工作的针对性和有效性。勇于在艰苦条件、复杂环境中砥砺初心、磨练意志、提高素质、增长才干,坚持马上就办、真抓实干,勤勉尽责做好本职工作,做对党绝对忠诚的国门卫士,以实际行动为海关事业发展做出应有贡献!

(责编:白 翔)