提高政治站位 扛起政治责任 全面推动国家铁路局党的建设高质量发展

刘振芳

来源:旗帜网2020年07月13日09:00
文字缩放:

国家铁路局党组深入学习贯彻中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,提高政治站位,紧密结合实际,以党的政治建设为统领,不断提高党的建设质量,为中央和国家机关各项事业发展、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。

国家铁路局举办党规党纪知识竞赛。

把党的政治建设摆在首位,强化政治机关意识,坚定践行“两个维护”

一是以党的政治建设为统领,抓实抓细政治思想建设。局党组带头,发挥两级理论学习中心组领学促学作用,带领广大党员干部读原著学原文悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习近平总书记关于加强中央和国家机关党的政治建设重要论述的核心要义和丰富内涵,把旗帜鲜明讲政治贯穿履职监管全过程和铁路事业发展各方面。围绕争做“六个模范”开展集中研讨,正确把握政治和业务的辩证关系,着力提高思想引领力。深入实施青年理论学习提升工程,强化青年理论学习小组专题学习,坚持年轻干部理论学习导师、导学制度,发挥司局级领导干部传帮带作用,帮助年轻干部提高理论素养。

二是党组引领示范,以扎实有效的具体行动践行“两个维护”。坚决贯彻落实党中央各项决策部署,服从大局,勇于担当,服务京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,推进铁路供给侧结构性改革、运输结构调整、脱贫攻坚等重点工作。深刻领会习近平总书记关于铁路工作的重要指示批示精神,明确目标任务,细化具体措施,加强督查督办,推动各方各级落实责任,以扎实有力的行动和实实在在的成效,确保铁路安全稳定,确保习近平总书记重要指示批示精神落实落地。

三是以严肃认真的政治生活推进政治生态建设。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚持民主集中制,严格民主生活会和组织生活会制度。提高党员、干部防范化解政治风险能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力。开展重温入党誓词、入党志愿书等活动,创新党员过“政治生日”等举措,强化政治仪式教育,不断提高政治生活质量。认真总结经验、探索规律,提高政治工作统领、结合能力。

聚焦增强政治功能,激发基层党组织创造力凝聚力战斗力

一是强化基层党组织功能。深入贯彻新时代党的组织路线,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》,加强基层组织体系建设,选齐配强党组织领导班子,着力提升组织力,突出政治功能,增强政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

二是夯实党支部建设基础。依托《国家铁路局基层党支部建设标准化规范化手册》,规范和落实党支部组织设置、换届选举、发展党员、民主评议等规定,提升党支部建设质量。严格执行“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员和党员领导干部双重组织生活等制度,规范《党支部工作手册》《党小组手册》记录。开展“四强党支部”创建,推动后进赶先进,中间争先进,先进更前进。配强党支部书记和委员,组织党务干部培训班,推广应用“学习强国”平台、“支部工作”APP,推进“智慧党建”。

三是严格党员教育管理监督。落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,通过佩戴党员徽章、每月亲自交纳党费、参加组织生活等形式,强化党员意识,建设高素质党员队伍。严把发展党员入口关,严格发展党员程序,提高党员发展质量。选树典型,表彰先进,提振党员干事创业的信心和热情。坚持严管和厚爱相结合,加强党内关怀帮扶,落实谈心谈话制度,完善党员干部担当作为激励机制。

持之以恒正风肃纪,从严从实开展“灯下黑”问题专项整治

一是坚持问题导向,强化机关作风转变。聚焦政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等方面,全面排查具体表现,坚持靶向治疗、精准施策。持续深入纠治“四风”老问题和新表现,抓好巡视、信访和执纪审查中发现线索的处理处置。严肃认真开展形式主义、官僚主义专项整治,实实在在为基层减负。贯彻党的群众路线,结合新时代人民群众的出行新需求,硬起手腕抓监管履职,促进铁路工作质量和服务品质不断提升。

二是坚持目标导向,强化监督执纪问责。以建设模范政治机关为目标,深入查摆问题,列出清单,深刻反思,制定实施“灯下黑”问题专项整治方案,问题整改实行项目化推进、销号式管理。严肃监督执纪,强化纪律规矩意识,加强对行政许可、行政执法、政府采购、干部选任、资金使用等权力运行的制约监督。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对腐败案件发现一起查处一起,对发生严重违纪问题的单位、部门“一案双查”,严肃追究主体责任和监督责任。

三是坚持结果导向,推动健全长效机制。建立问题整改落实情况效果评估机制,采取查阅资料、现场质询、问卷调查、访谈干部群众等方式,对问题整改效果开展阶段性评估和整改后评估。针对专项整治发现的问题,着力研究分析成因,找准问题症结,推动完善体制机制,堵塞制度漏洞。将专项整治情况纳入基层党建述职评议考核的重要内容,强化整治成果运用。

强化组织领导,压实责任,扎实推进模范机关创建工作

一是以责任促担当。牢固树立“抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是渎职”的理念,落实全面从严治党主体责任,坚持“书记抓、抓书记”。聚焦主责主业,局党组带头,各级领导班子成员和领导干部认真履行“一岗双责”。机关党委聚精会神抓党建,机关纪委履行好监督责任。

二是以创新促创建。对标对表模范机关创建的总体要求和主要任务,结合中心任务和工作职责,探索创建模范机关新方式、新方法,把创建模范机关融入党建工作和业务工作之中,用创建工作的实际成效推动党建工作和业务工作高质量发展。总结推广好经验好做法,营造对标先进、学习先进、争做先进的共创共建氛围。

三是以机制促落实。坚持以创促建、以创促改,逐步建立责任落实、督促检查、考核问责、动态管理等长效机制,坚持求真务实、持续用力,力戒形式主义,确保创建工作不断取得实效。把创建工作情况纳入基层党组织书记抓党建工作述职评议考核内容,层层压实责任,强化责任担当。

(来源:《旗帜》2020年第6期,作者系国家铁路局党组书记、局长)

(责编:白 翔)