风清气正良好政治生态评价指标体系研究

生态环境部机关党委?中国环境科学研究院

2020年07月13日16:59
文字缩放:

党内政治生态好坏直接关系党的兴衰存亡。习近平总书记指出“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”,强调“政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺”。 《中共中央关于加强党的政治建设的意见》提出必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,探索建立本地区本部门政治生态评价体系。

一、党内政治生态的基本内涵

政治生态广义上讲是政治系统内部各组成要素在维持整个系统良性运行过程中所呈现出来的整体状态,以及内部系统作为一个整体与外部环境之间进行生态互动过程中所显示出来的状态,狭义上讲就是从政环境与工作作风。在十八届中央纪委第二次全体会议上,习近平总书记明确指出:“改进工作作风,就是要净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。”由此,政治生态这个概念从学术界进入公众视野,受到广泛关注。党的十九大报告提出“全面净化党内政治生态”这一时代课题,并将“营造风清气正的良好政治生态”这一政治要求写入党章,成为全党同志共同的政治追求和政治任务,充分体现了中国共产党人对加强党内政治生态建设的重视和警醒程度。

二、建立政治生态评价体系的设计原则

一是问题导向和价值导向原则。聚焦政治生态问题,从解决具体问题入手,倒推优化政治生态评价指标。引入价值导向性因素,调动被评价对象积极性,引导党内政治生态正向发展。

二是整体性和系统性原则。在构建党内政治生态评价指标体系时,把所有指标作为一个整体来设计,保证各项指标能够全面反映评价目标,同时避免指标间内容重复和冲突。

三是定性与定量相结合原则。对于可量化的,以科学、透明的统计数据为基础,用指标量化值表征政治生态状况。对于不可量化的,通过调查、研究和分析等手段,用定性指标进行表述。

四是有效性和可操作性原则。指标能客观衡量政治生态建设水平,并运用于具体考核评价中。以基层党组织为对象,由党组(党委)选派代表成立评价小组,或由机关党委定期组织评价。

三、党内政治生态评价指标体系的初步框架建议

按照一般的评价体系设计程序,根据良好政治生态的内涵界定和加强党的政治建设要求,对良好政治生态的相关因素进行筛选分类,按照典型性、代表性、可操作性原则,确定核心评价指标。

(一)基本框架

首先对照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》中关于严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩、发展积极健康的党内政治文化、突出政治标准选人用人、永葆清正廉洁的政治本色等5个方面的要求,确定党内政治生活子系统、政治纪律和政治规矩子系统、政治文化子系统、选人用人子系统和清正廉洁子系统,共5个子系统。

1.党内政治生活子系统。营造良好政治生态,必须严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活质量,努力在全党形成既有集中又有民主、既有纪律又有自由、既有统一意志又有鲜明特色的局面。“四个意识”强不强,讲政治的觉悟高不高,是衡量党内政治生态优劣的核心指标。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。本课题把民主集中制落实情况、党的组织生活制度执行情况以及党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性作为一级指标进行评价,并相应提出11项二级评价指标。

2.政治纪律和政治规矩子系统。政治纪律是最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。纪律严明是党团结统一的重要保证,也是良好政治生态的一个重要标志。营造良好政治生态,就要把政治纪律和政治规矩立起来、严起来、执行到位。检验党内政治生态的好坏,重点要看党组织和党员干部是不是严格遵守纪律,敢于与破坏纪律的行为作坚决斗争。本课题把做到“两个维护”、严明党的政治纪律、坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、党内监督作为一级指标,并相应提出6项二级指标。

3.政治文化子系统。营造良好政治生态,离不开党内政治文化的浸润滋养。政治文化是共产党人价值观的外化,既表现和反映党的整体,也存在和表现在每一个共产党员身上,更贯穿于党的建设各方面、全过程。看一个地方、部门或单位党内政治生态,就是要看个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义的问题存不存在、严不严重;宗派主义、圈子文化、码头文化氛围有没有、浓不浓;政商关系是不是“亲”且“清”,官商勾结、换手挠痒有没有市场;忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观有没有得到大力弘扬。同时,群众工作和统战工作是巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要法宝,也是政治文化建设不可缺少的部分。本课题把正确价值观、理想信念、弘扬正气抵制歪风、党建与业务工作融合、统战群团作为一级指标进行衡量,并相应提出8项二级评价指标。

4.选人用人子系统。选人用人导向是从政环境的风向标,选拔任用干部必须坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先。党的各级组织必须自觉防范和纠正用人上的不正之风和种种偏向。衡量党内政治生态状况,就是要看是不是坚持党管干部原则,是不是坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,是不是严格按规矩按程序选人用人,对政治关、品行关、作风关、廉洁关、能力关把得严不严。本课题将突出选人用人政治标准、干部选拔任用制度、考核机制、“关键少数”作用发挥、责任担当落实情况作为一级评价指标,并相应提出9项二级评价指标。

5.清正廉洁子系统。坚决反对腐败,建设廉洁政治,是涵养政治生态的必要条件和重要任务。分析一个地方、部门和单位党风廉洁教育和一个时期以来发生腐败案件的性质、特点、规律等,是研判党内政治生态的重要方式。同时,干部作风好坏是党内政治生态优劣的直观标尺,一个地方或部门党员干部作风务实、干事创业的精气神足,说明政治生态就是向上向好的;反之,若是对中央八项规定及其实施细则等“禁令”置若罔闻,我行我素,想方设法变着花样搞“四风”,则说明政治生态状况不容乐观。本课题把廉洁守纪教育、精准有效运用“四种形态”、对权力运行的制约和监督及廉洁和作风情况作为一级评价指标,并相应提出10项二级评价指标。

(二)评价指标

政治生态评价指标体系(详见图示)包括5个子系统,25项一级指标和44项二级指标。二级指标分为基本指标和约束性指标两种类型,其中基本指标29项,约束性指标15项。

政治生态评价指标体系总分100分,其中党内政治生活子系统25分,政治纪律和政治规矩子系统20分,政治文化子系统15分,选人用人子系统25分,清正廉洁子系统15分。44项二级评价指标根据其重要性分别赋予1—4分。评价结果根据总得分设好、较好、合格、不合格4个等级。其中,基本指标中有1项得分为0分的,其结果评价为不合格。约束性指标中有1—2项单项得分为0分的,其结果评价为较好;3—4项单项得分为0分的,其结果评价为合格;4项以上单项得分为0分的,其结果评价为不合格。总得分85分及以上的评价为好;70—84分的评价为较好;60—69分的评价为合格;60分以下的评价为不合格。

在进行实际评价时,通过整体考察和综合分析找出被评价对象存在的不足,并提出改进措施。

四、营造良好政治生态的对策建议

(一)严明党的政治纪律和政治规矩

一是做到“两个维护”。在涉及大是大非问题面前旗帜鲜明、态度坚决,决不允许背离党中央要求。二是牢固树立大局观念和全局意识。正确处理大局与小局、全局与局部、整体与个体的关系,防止和克服部门保护主义、本位主义。三是加强纪律建设,强化纪律约束。党委和纪委切实履行从严治党的主体责任和监督责任,对于违反党的政治纪律和政治规矩者应严肃问责纠错,确保有责必问、执纪必严。

(二)匡正选人用人导向

一是贯彻落实习近平总书记提出的“好干部”五条标准。探索建立科学的干部政治标准量化考评办法和干部政治素质档案,提高辨才识才的精准度,树立正确的选人用人“风向标”。二是营造干事创业、担当作为浓厚氛围。在工作中旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,激励更多的干部勇挑重担、奋发有为。三是完善选人用人制度机制。落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。

(三)提高党内政治生活质量

一是发挥领导干部在党内政治生活中的示范带动作用。领导干部做严肃开展党内政治生活的带头者,积极主动带领大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记最新重要讲话精神和党章党规。二是提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。尊崇党章,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实民主集中制与各项制度。三是提高党员干部参与党内政治生活的自觉性。党员干部严格按照党章党纪要求锻炼党性、涵养品格、规范言行,积极参与党内政治生活。

(四)发展积极健康的党内政治文化

一是传承创新党内先进政治文化。推进党内政治文化建设,既要体现马克思主义政党的性质和宗旨,又要体现中国特色、中国风格、中国气派。二是坚决清除党内不良政治文化。倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。三是以积极健康的政治文化规范政治行为。培育党内制度文化,督促广大党员干部始终遵从党的政治纪律和政治规矩。

(五)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设

一是严肃处理违纪违规问题并公开通报。正确运用监督执纪“四种形态”,营造反腐倡廉、遵规守纪的浓厚氛围;严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,规范问题线索处理;认真开展廉政警示教育,及时进行有关违纪违规问题通报,强化“不敢腐”的震慑。二是建章立制并严格执行。细化党委主体责任和纪委监督责任的具体要求,压紧压实管党治党政治责任;紧盯监督帮扶工作中的廉政风险,加强监督管理;完善制度体系并推动落实,逐步建立“不能腐”的制度体系。三是加强理想信念教育,完善激励措施。组织党员干部持续深入学习党章等党内法规,不断提高政治站位和政治觉悟,时刻牢记初心使命;发挥先进典型引领示范作用,宣传优秀共产党员事迹;建立完善公平有效的激励机制,充分调动党员干部干事创业的积极性,夯实“不想腐”的思想堤坝。

(六)构建良好政治生态建设长效机制

一是用系统性思维和方式构建党内政治生态。在党内政治生态建设过程中,齐抓共管推进各个要素共同改进、协同发力。二是坚持问题导向,抓住关键,突出重点。科学配置党政部门及内设机构权力和职能,在此基础上建立权力清单、责任清单和负面清单。三是以完备的科学制度体系作为建设良好政治生态的保障。运用系统思维推进制度建设,实现科学立制、强化监督、严格执纪、自觉守纪的统一,确保政治生态山清水秀。

【本文系机关党建研究杂志社2019年度机关党建课题研究获奖成果】

(来源:《机关党建研究》2020年第6期)

(责编:冯爱龄)