“三驾马车”并驾齐驱 扶贫攻坚实干笃行

中国人寿财险公司

来源:旗帜网2020年07月13日11:01
文字缩放:

带着对脱贫攻坚事业强烈的使命感和责任感,中国人寿财险认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神和党中央、国务院打赢脱贫攻坚战的决策部署,在中国人寿集团的统一领导下,充分发挥保险功能作用,积极探索精准扶贫模式,全力推进定点扶贫、保险扶贫和“三区三州”深度贫困地区扶贫等各项工作落到实处,体现了国有金融保险企业的作为、使命和担当。

扛重任 定点帮扶助力国家级贫困区脱困

中国人寿财险围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、脱贫成效精准的原则,主动作为,积极创新,层层推进,在全国范围全力推进定点扶贫工作。不仅多次召开专题会议,研究部署扶贫工作,并且选派了一批政治坚定、责任心强、综合能力高的干部奔赴一线挂职开展扶贫工作,在组织上、人力上保障定点扶贫工作的持续高效推进。

截至目前,中国人寿财险共有95名干部常年奋战在帮扶点,在全国93个帮扶点,累计投入资金6298万元,引进扶贫资金3960万元,帮扶项目249个,帮助脱贫31209户、132015人。

尤其是在承接国家级贫困县——广西天等县的定点帮扶工作中,中国人寿财险更是主动发挥自身优势,优化整合自身资源,积极发挥保险保障功能,精准对接脱贫需求。

2019年,中国人寿财险共投入250万元资金,用于天等县2014-2015年扶贫退出户和建档立卡贫困户共112773人购买人身意外险。同时,投入扶贫资金150万元用于天等县建档立卡贫困户养殖肉牛保险项目,在保障风险的基础上有效调动了贫困户养殖肉牛的积极性。

中国人寿财险还加强与天等县政府政保合作,构建医疗救助“一站式”即时结算服务平台,利用互联网、大数据等为当地居民提供“一站式”医疗费用即时结报。

授人以鱼,不如授人以渔。在扶贫过程中,中国人寿财险还注重扶贫与扶志、扶智的高度融合,通过捐建爱心学校,举办贫困村党支部书记、基层干部、致富带头人等技能知识培训,增强贫困群众自主脱贫和自我发展的能力。

积极发挥党群优势,组织调动全系统干部员工通过电商平台积极支持消费扶贫,短短两年时间,中国人寿财险就帮助销售农产品1100余万元。

截至2020年3月,天等县建档立卡贫困户27090户、114009人,累计脱贫24797户、108275人,脱贫户和脱贫人员比例分别达到91.5%和95%,全县贫困发生率降至1.51%,5月9日通过自治区考核顺利达成了摘帽出列任务。

尽所能 以保险为推手兴产业造“活血”

脱贫事业与为社会提供保险保障、为群众提供民生服务的保险业有着天然契合点。在这场扶贫道路上,保险也发挥着不可替代的作用。目前,保险业已初步建立起三种保险扶贫体系:

以农险为核心的保险扶贫保障体系,防止贫困农户因灾返贫致贫;以大病保险为核心的人身保障体系,防止因病致贫、因病返贫等情况的发生;以小额贷款保证保险为核心的保险扶贫增信体系,推动信贷资源向贫困地区投放,助力产业扶贫。

就以上保险扶贫措施,中国人寿财险均已开展布局,且走出了自己的一条路。以农险为例,中国人寿财险在不断探索新途径、新方式,开发专属农险扶贫产品。例如,在河南南召县,针对建档立卡13874户贫困户的特色产业,只要农户自愿投保,不论规模大小全部承保;在云南省落地橡胶“保险+期货”业务;在福建省开展水产养殖台风指数保险等。

作为与“三农”有着密切联系的农业保险,近年来在脱贫攻坚中的作用愈发重要,中国人寿财险亦高度重视。

截至2019年底,中国人寿财险累计开发77款农险扶贫专属产品,为81.43万户次贫困户提供66.39亿元风险保障,累计已决赔款3739.65万元,未决赔款1976.67万元,受益户次2.15万。开发1款农房扶贫专属产品,累计为92.73万户次农户提供431.13亿元风险保障,理赔金额581.3万元。

责意健险方面,中国人寿财险大力开展民生保险服务,并借助科技赋能,打造“区块链精准扶贫”项目。公司还借助科技赋能,联合各大公益组织创新开展“区块链+公益+保险”扶贫,打造具有国寿财特色的精准扶贫模式。例如,“顶梁柱”健康扶贫保险项目、“加油木兰-关注贫困女性”公益保险项目等的开展。

信用保证险方面,精准对接产业脱贫和建档立卡贫困人口的融资保险需求,探索开展“政府+银行+保险”“银行+保险”“保证险+农险”等多种模式的贷款保证险扶贫业务,累计承保429户,累计支持融资金额1.6亿元。

随着保险保障范围的扩延,保险的保障功能也将越来越强。中国人寿财险在深入到深度贫困地区同时,还大力推动长效保险扶贫机制,如扶贫特惠保、扶贫一保通扶贫模式。

截至2020年4月,中国人寿财险已推出扶贫保险产品110余款,涵盖农险、责意健险、财产保险、信用保证保险等多个领域。承保贫困户达1763.02万户次,累计提供12597.1亿元的风险保障,赔付支出20350.03万元,受益贫困户95928.48户次。

攻难关 聚焦“三区三州”拿下扶贫决胜局

中国人寿财险主动作为、科学研判,把“三区三州”作为保险扶贫的重点和核心,有的放矢的铺展各项工作。优先设立“三农服务站”等乡镇服务网点,打通服务建档立卡贫困户的“最后一公里”;优先招录建档立卡贫困人员担任农险业务协保员;大力开展承保棉花、母牛等特色业务项目;集中资金支持……

“三区三州”分支机构主要负责人沉下身子,深入到贫困村、贫困户和田间地头,把所辖区域贫困状况、地方特色产业、政府政策等情况摸清楚,并将具体工作举措落实到方案中、落地到责任人。

“功成不必在我,功成必定有我”,当历史赋予使命之时,便是中国人寿财险担起大任之际。

截至目前,中国人寿财险已在“三区三州”深贫地区设立地市机构14个、县区机构40个。已累计派出挂职干部47人,累计投入扶贫资金1624.1万元、帮助引进资金2392万元、帮扶项目45个,累计帮助“三区三州” 12099人脱贫。

(责编:白 翔)