《社会科学研究方法论》

王怀超 青连斌

来源:中共中央党校出版社2020年07月14日14:08
文字缩放:

  内容简介

  《社会科学研究方法论》这本书可以作为全国哲学社会科学专业研究生的参考教材,也可以供全国党校的教员、学员、全国高校从事社会科学教学的教师和社会科学专业的学生,以及理论宣传和政策研究部门的同志阅读。

  本书由导论和马克思主义 · 科学社会主义研究方法、辩证思维方法、系统科学方法、政治学研究方法、经济学研究方法、史学研究方法、社会学研究方法、社会心理学研究方法组成,基本上涉及了社会科学的主要学科。作者特地把马克思主义 · 科学社会主义研究方法放在首章,让大家首先了解马克思主义 · 科学社会主义的研究方法,有助于大家确立科学的世界观和正确的方法论,即运用马克思主义的立场、观点和方法来观察、分析和研究社会问题和社会现象,也便于得出正确的结论。尤其是对于青年学生,有利于他们成长进步,学有所获。

  本书由王怀超、青连斌主编。王怀超,中央党校教授,多年来一直致力于社会主义理论、社会发展理论、社会改革理论的研究,先后出版多部著作、发表百余篇论文。青连斌,中央党校教授,主要研究领域为和谐社会、社会结构、社会政策等。

(责编:皮博、冯爱龄)