一以贯之坚定不移全面从严治党 推进国有企业党的建设高质量发展

朱鹤新

来源:旗帜网2020年07月14日08:56
文字缩放:

中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议突出强调,要落实、落实、再落实,推动机关党的建设高质量发展。国有企业党组织要深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实一以贯之、坚定不移全面从严治党要求,按照中央和国家机关工委部署,以钉钉子精神推动党建各项工作任务落地见效,为企业做强做优做大提供坚强政治保证。

提升政治站位抓落实,树牢强根铸魂的政治自觉

政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化问题,表面是党建质量问题,根子在政治站位上,要从三个方面深化认识。

从坚持党的领导的高度深化认识。把我们党领导人民抗击疫情的生动实践作为政治教材,结合中信集团子公司捐款1亿多元抗击疫情、奋战60小时完成火神山医院施工图等情况,引导党员干部从国内外疫情防控成效反差中,认清党的集中统一领导的政治优势和社会主义集中力量办大事的制度优势,认清国有企业坚持党的领导是具体的而不是抽象的,体现在贯彻党的路线方针政策和党中央各项决策部署上,切实增强坚持党的领导的自觉性。

从践行国企使命的高度深化认识。结合中信集团40多年发展史,引导党员干部深刻认识党的建设作用体现在企业发展各方面和全过程,是履行“六个力量”使命任务的实际需要;要旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设,全面落实党建工作总体要求入章程、“双向进入、交叉任职”等任务,推动党的领导融入公司治理各环节。

从凝聚精神力量的高度深化认识。结合全球疫情蔓延的严峻形势和我国经济社会发展面临的机遇挑战,采取形势教育、案例解读等方式,引导党员干部强化过紧日子的思想准备和行动自觉,把常态化疫情防控和全面复工复产作为检验党建成效的“试金石”,做到哪里任务重矛盾多,哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员干部当先锋作表率。

遵循特点规律抓落实,掌握善作善成的科学方法

习近平总书记强调,提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握规律和特点。针对国有企业党的建设特点,努力做到“三个结合”。

系统谋划和重点突破相结合。健全党建工作领导小组集体研究、统筹协调、督导落实等机制,加强对企业党的建设重大问题的整体筹划。以做到“两个维护”为重点抓政治建设,强化政治机关意识教育;以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点抓思想建设,在及时跟进学、联系实际用中解决“浅尝辄止”“学用脱节”等问题;以党支部标准化规范化建设为重点抓组织建设,提升基层组织力;以从严监督执纪为重点抓纪律建设,研究加强“八小时之外”管理措施,把好选人用人政治关廉洁关,破除“能人文化”“圈子文化”;以强化刚性约束为重点抓制度建设,让制度“长牙”、纪律“带电”。

继承传统和勇于创新相结合。在继承以往经验的同时,发扬中信勇于创新的传统,针对境内外不同行业特点、股权结构和管理层级的企业党组织,探索分类管理的有效办法;针对国企改革中职业经理人等特殊人才,探索监督管理的有力举措;针对行业广泛、管理链条长、党员动态分散的特点,探索“互联网+党建”的创新路径。

从严督查和精准指导相结合。用好“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的督导经验,坚持严督实导,把全面从严治党要求传导到位、把管党治党压力传递到位;坚持问题导向,深入开展“灯下黑”问题专项整治,持续解决党建工作矛盾问题。

把握质量标准抓落实,增强管党治党的实际成效

习近平总书记指出,标准决定质量。要针对党建和业务“两张皮”、工作指导“三多三少”等问题,在提升标准质量上下功夫。

对标中央要求。通过专题辅导、操作培训等方式,用好“学习强国”等平台,组织深入学习领会习近平总书记关于国有企业党的建设重要论述,党的十九届二中、三中、四中全会以及十九届中央纪委四次全会、中央和国家机关党的建设工作会议精神,党支部工作条例、国有企业基层组织工作条例等法规文件,掌握工作依据和科学方法,提升管党治党科学化水平。

融入经营管理。紧扣国企使命任务深化思想教育,把中信风格作为入职教育“第一课”和中青年骨干培训“必修课”;紧盯企业改革健全组织体系的需要,理顺属地管理子公司党组织领导体制,探索不同所有制企业及境外党组织建设有效措施,确保党组织和党的工作全覆盖;紧跟重点项目进程开展创先争优,以模范机关创建为载体,开展创建党员先锋岗等活动,激发干事创业的精神力量。

契合基层需求。强化服务基层导向,完善联系党员职工、改进调查研究的制度措施,常态化开展党员思想动态调查,“零距离”了解基层需求,加强分类指导,抓好关怀帮扶,提升党建工作针对性和实效性。尊重基层首创精神,通过集团党委领导对话党员职工、金点子大赛等活动,把基层智慧力量转化为提升党建工作成效的具体措施。

强化主体责任抓落实,弘扬担当履职的责任文化

习近平总书记强调,要把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。针对党建责任落实层层递减问题,在精准定责、刚性履责、严格问责上下功夫,培育“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的责任文化。

强化主责意识。牵住责任制这个“牛鼻子”,对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合中信集团实际,列出党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、党委委员“一岗双责”清单,督促各级党组织照“单”履责。以深化巡视问题整改为抓手,督促各级党组织迎难而上、担当尽责,推动深层次问题解决。

健全考责机制。严格落实集团党委书记抓基层党建工作述职评议考核办法,科学设置考核指标,探索把党建考核纳入绩效考核的具体措施,形成可评判的量化标准;创新考核方式,通过“述、测、查、谈、评”五步法,推动领导述职讲实话、组织实施重实效、结果评价看实绩;用好考核结果,推动考核情况同领导人员任免、薪酬、奖惩挂钩。

加大问责力度。完善常态化督责问责机制,把监督检查、目标考核、责任追究结合起来,健全子公司党组织报告工作、党建重点任务专项督查等制度。推行“五看”工作法,党组织书记对下一级党组织书记、领导班子其他成员对分管单位党组织书记加强督导,对落实主体责任不到位、存在苗头性倾向性问题的及时提醒、严肃问责,压实检查监督、倒查追究的责任链条。

(来源:《旗帜》2020年第6期,作者系中信集团党委书记、董事长)

(责编:白 翔)