中国工商银行董事会办公室党支部、战略管理与投资者关系部党支部联合开展“在本职工作中强化政治机关意识”学习交流座谈会

来源:旗帜网2020年07月14日14:06
文字缩放:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,根据中央和国家机关工委、中国工商银行总行党委关于开展强化政治机关意识教育的统一安排部署,在党的99岁华诞之际,中国工商银行董事会办公室党支部、战略管理与投资者关系部党支部于7月2日联合召开了“在本职工作中强化政治机关意识”学习交流座谈会,两部门领导班子成员、集团派驻董监事代表、各处主要负责人参加会议,直属机关党委应邀派员列席。

支部书记乔晋声同志首先传达了工行党委陈四清书记七一专题党课《旗帜鲜明讲政治 坚定不移跟党走 在变局中开创工商银行改革发展新局》重要精神,指出陈书记的党课围绕“强化政治机关意识、走好第一方阵”,从方法论的高度为我们在思想上、政治上、行动上、目标上提出了指引,要求全体员工深入领会学习并贯彻执行。

学习研讨中,领导班子成员领学研读了《论坚持党对一切工作的领导》重要篇章,与会人员围绕“在本职工作中落实强化政治机关意识”主题,结合公司治理、董事会运转、投关管理、战略性权管理、并购实施、防范化解金融风险、社会责任、派驻董监事履职等工作实际,谈学习心得,一致认为,一是要把“坚持党对一切工作的领导”作为党员领导干部提高政治站位、加强理论武装、强化党性观念的永恒学习课题,深刻领会并主动在工作中践行政治机关意识。二是要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,时刻谨记言行要与身份相符、与党员标准相符、与领导干部的职责相符、与总行机关干部员工的职责相符,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、争当“三个表率”方面发挥带头作用。三是正确把握政治和业务的辩证关系,明确讲政治是一切业务工作的前提,抓业务是政治工作的落脚点,在工作中应自觉与党中央政策对标对表,坚持讲政治与抓业务同频共振,确保党中央决策部署在工商银行一贯到底。四是以创新思维和方法落实党中央、总行党委决策部署,充分运用“48字”工作思路,“三比三看三提高”工作方法,全力服务“六稳”“六保”,统筹推进“三大攻坚战”和金融工作“三大任务”落地。五是在今后工作中要力争做到“多学一点”“多想一点”“多做一点”,多加强对党的政治理论、境内外监管政策的学习,多关注“战略性、趋势性、苗头性”问题,多鼓励部门员工勇于尝试、勇于挑战、勇于创新,强化政治机关意识。

根据会议安排,直属机关党委列席人员对两家支部强化政治机关意识教育,开展集中学习研讨工作给予了充分肯定,并就如何加强机关党建工作与两家支部交流了学习体会。

支部书记在总结发言时指出,班子成员领学精彩,与会同志紧扣“在本职工作中强化政治机关意识”这一主题谈感想,切入点虽有不同,但普遍具体扎实、注重对标。下一步,两支部一是将持续提高政治站位,重视理论学习、强化武装思想,正确领会“强化政治机关意识教育”的政治意义和现实意义,走好第一方阵。二是对标对表,主动在实际工作中践行好政治机关意识,发挥好落实党中央、总行党委决策部署“最先一公里”的机关作用。三是强化个人党性修养和责任担当,塑造政治过硬、本领过硬、作风过硬的高素质专业化干部。四是持续改进作风,加强自律,把疫情防控和强化政治机关意识教育紧密结合起来。(中国工商银行董事会办公室党支部、战略管理与投资者关系部党支部供稿)

(责编:白 翔)