做人做事关键看五点

2020年07月15日08:44
文字缩放:

做人做事是一门艺术,更是一门学问。会做人,才能做好事,才能站得稳走得远,以下这五点黄金法则,与大家共勉。

说话实点,行动快点

说老实话、办老实事,最能经得起时间的考验。说真话也是最轻松的。行动快点要求我们改变拖拉、懒惰的毛病,平时做事要勤快一点,服务质量要高一点,学习要扎实一点,锻炼要耐心一点。

脑筋活点,效率高点

工作生活中,除了要专注于自己眼前的事,也要学会时不时停下来看看前行的方向,我们需要“一根筋”的韧性和专注,但决不能死脑筋和固执己见。而效率的提高则是要培养我们的时间观念和严谨的工作作风。

脾气小点,声音轻点

一个人脾气暴躁,性子急,做事的时候往往就会头脑发热,乱弹琴,会失去分寸。比如同事之间因为一些小争执就出口伤人,这可是维系良好人际关系的大忌。

微笑露点,度量大点

俗话说:“海纳百川,有容乃大”。人生中要经历各种场面,不管酸甜苦辣都要品尝,遇事再难也要笑一下,“微笑露点,肚量大点”,可以使自己和别人活得更加舒服。

理由少点,做事多点

遇事没有达到本来的预期时,我们往往习惯给自己找各种理由来开脱,但其实这不过是一种不敢正视自己错误的表现。发现问题并不可怕,关键是要设法解决问题,直面问题并解决他们的过程,正是我们不断成长和历练的过程。

(据“微言微语”微信公众号)

(责编:冯爱龄)