北京市疾控中心:培养个人卫生习惯 避免病毒在家庭中传播

池梦蕊

来源:人民网2020年07月15日07:53
文字缩放:

7月13日下午,北京市召开第150场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰提示,市民朋友们要从培养个人卫生习惯、全面清洁环境做起,防止接触性传播,减少家庭传播风险。每日开窗通风,保持空气清新;定期开展大扫除,清除卫生死角,垃圾存放要扎好口、盖好盖儿;可以使用含氯消毒剂喷洒、擦拭家具、地面、台面、门把手等家庭成员经常接触的物体表面。养成勤洗手、戴口罩、用公筷、分餐制、少聚集、注重食品卫生等良好的卫生习惯,外出回家后先洗手、更衣,再接触家人,不将病毒带回家;出现身体不适,早报告、早诊治,做好隔离和防护,不带病照顾家人,避免病毒在家庭中传播。

餐具、厨具要经常消毒,冰箱应定期清理,适时消毒。餐具、厨具首选煮沸消毒法,将清洗干净的餐具、厨具完全浸泡在开水中煮沸15分钟,就可以起到很好的杀灭病毒的效果。冰箱可以采用消毒液擦拭表面的方法进行消毒,消毒前,要先清空冰箱里的东西,断电、恢复至室温、将积水擦干后再进行消毒。特别要注意的是,冰箱表面材质不同,使用的消毒液不同,易腐蚀的金属表面可以使用季铵盐类消毒剂,其他材质的表面可以采用含氯消毒剂,作用时间30分钟后,记得用清水擦干净,或者用75%的酒精擦拭消毒两遍。

(责编:冯爱龄)