做新时代“五个过硬”的合格党员

秦强

2020年07月15日09:28
文字缩放:

怎样成为一名合格的党员?中宣部全国宣传干部学院教研部副主任、党员培训专家秦强在这本《旗帜——做“五个过硬”的共产党员》中进行了解答。

《旗帜——做“五个过硬”的共产党员》 秦强 著 广西人民出版社

历史中淬炼出的“五个过硬”是新时代好党员的鲜明特征

作为广西人民出版社出版的关于新时代党员干部政治建设的通俗理论读物之一,这本书以新时代党的政治建设为背景,详细论述信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬等“五个过硬”的丰富内涵、核心要义和实践要求,从理论高度对当前各级党组织的高素质专业化干部队伍建设做了系统而深入的解读,旨在使广大党员干部在新时代中筑牢政治灵魂、坚定政治立场、坚守许党许国的忠诚担当、充分发挥党员先锋模范作用。

全书以“五个过硬”为纲,既有宏大叙事,又有微观视角;既有横向的理论解读,又有对建党百年历史的纵向溯源;既有历史周期率的警钟长鸣,又有对中国梦的美好期待。作者旁征博引,娓娓道来,对于理论的解读通俗易懂,不流于说教,使得该书具有很强的可读性。

一个党员就是群众中的“一面旗”,千百万共产党员的先进形象就是我们党的光辉形象

通过对我们党的近百年历史进行了系统梳理,作者为我们还原了一个百年大党所经历的苦难与辉煌,带我们重温了我们党的初心,让我们触摸到一段有血有肉的党的成长历程,从而让我们对党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命有更深刻的发自内心的体会和认同。

百年历史,百年磨砺,百年辉煌。我们党已经由刚建党时不足百人的小党,一举发展成为拥有9000多万名党员的泱泱大党。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须过硬。每名党员都要努力成为一面鲜红的旗帜,严于律己、以身作则,以自己的实际行动践行党员的责任和使命。

(责编:冯爱龄)