中国气象局党组召开专题会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

来源:旗帜网2020年07月15日10:18
文字缩放:

7月6日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时和在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,以及国家防总专题会议精神,研究贯彻落实工作。

会议指出,习近平总书记关于“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”的重要讲话,为加强党的组织建设、不断把党建设得更加坚强有力提供了根本遵循和行动指南,也为气象干部职工正确理解新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求、践行“两个维护”、做好气象工作指明了方向。中央深改委第十四次会议是在我国疫情防控常态化、经济发展面临前所未有挑战的情况下召开的重要会议,为以改革思维和举措统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了重要指南和遵循,也对气象部门发挥改革突破和先导作用、更好服务经济社会发展大局提出了要求。当前正处于汛期气象服务的关键时期,气象部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾和气象工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院有关部署,继续做好当前和下一阶段服务工作。

一要坚决落实中央部署,在“五个抓好”方面持续发力。落实“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义,抓好用党的科学理论武装全党,抓好党的组织体系建设,抓好执政骨干队伍和人才队伍建设,抓好党的组织制度建设”要求,始终坚持党对气象工作的领导,以组织建设为重点更好推动气象部门加强党的政治建设,推动气象更好为经济社会高质量发展保驾护航;对标对表习近平总书记对气象工作的相关指示要求,持续深入贯彻落实新时代党的组织路线,不断加强气象干部和人才队伍建设;积极创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,以党的政治建设为统领全面推进气象事业单位党的建设。

二要进一步增强深化改革、健全制度、完善治理体系的责任感和紧迫感。统筹推进“十四五”气象发展规划和气象现代化发展纲要(2021-2035)编制。聚焦治理体系和治理能力建设,谋划落实气象强国建设重点任务;瞄准国家发展战略要求、瞄准国际先进科技水平、瞄准国家重大改革和重大政策变化,明确“十四五”时期改革方向和重点领域;加强规划和纲要编制工作的组织领导,扎实做好编制工作。

三要深入学习和认真贯彻落实国家防总会议精神,继续做好汛期气象服务工作。加强责任落实,坚持滚动会商研判,持续加强气象监测预报预警服务;强化业务指导,切实做到灾害性天气联防;深化部门联动,推动气象灾害风险精细化预报预警;持续总结评估,进一步排查风险隐患,补齐短板、补强弱项。

中国气象局副局长宇如聪、沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇,总工程师黎健,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组一级巡视员、纪检监察员周若辉出席会议。有关内设机构主要负责人与会。(中国气象局机关党委供稿)

(责编:徐雅维)