以史为鉴 更好前进

—国家统计局设管司党支部组织学习《中国共产党的九十年》

来源:旗帜网2020年07月15日10:59
文字缩放:

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。” 用知识武装头脑,用历史坚定信心。近日,国家统计局设管司党支部组织全司党员干部开展了“共读一本书”的活动,以党小组为单位,组织大家共同研读了《中国共产党的九十年》。大家通过自行阅读、组内讨论、分享读后感等多种形式完成了学习,每名党员都感受颇深,获益匪浅。4个党小组全部提交了学习交流情况报告,20名党员撰写了读书心得体会。

强化理论武装,坚定理想信念,感悟统计发展

第一党小组的党员干部通过学习,深刻认识到中国共产党是由科学理论武装起来的先进政党,党的理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。增强理论自觉,强化理论武装。刘志同志领会到理论是行动的先导,中国共产党自成立之日起,历经艰难险阻,始终走在时代前列,靠的是科学理论引领,作为中央和国家机关的党员干部,必须要及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正在深层次上提高思想理论水平。侯立本同志学习后切实感受到中国共产党人不仅能全面透彻地领会掌握马克思主义的精神实质,科学有效地运用马克思主义这一锐利武器,还能始终坚持把马克思主义基本原理同中国实际和时代特点紧密结合,不断推进理论创新和实践创新。坚持不忘初心,坚定理想信念。支部书记程子林同志指出,中国共产党经过九十多年的奋斗,经济社会发展取得重大成就,统计作为经济社会发展的重要综合性基础性工作,为国家宏观调控和决策管理提供了重要依据。通过梳理统计发展历程,他总结到,统计部门研究制定统计核心指标反映党的经济发展战略实施成效的过程,提出我国从建立完善工农业总产值统计到建立国民收入、国民生产总值统计,再到建立完善国内生产总值核算的过程,就是统计部门不断为党制定和实施经济发展战略、推动经济发展服务的过程。王卓同志表示,党的九十多年的历史启示我们,到任何时候都要坚定理想信念和政治立场,始终围绕中心、服务大局、忠诚于党,不断强化贯彻落实党中央关于统计工作重大决策部署的使命担当,努力推动新时代统计工作高质量发展。

坚守对党忠诚,做到“两个维护”,增强行动自觉

第二党小组的党员干部通过学习,对中国共产党九十多年来在面临和处理重大选择、重大转折、重大挫折、重大斗争过程中展现出的坚守执着、历史清醒、科学态度和胸襟视野有了更加深刻的认识。党的领导是行稳致远的根本保证。王胜杰同志感受到只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。通过学习更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。对党忠诚是党员的根本政治担当。张儒同志领悟到党是中国特色社会主义事业的领导核心,党之所以坚强有力,关键在于全体党员对党忠诚,这次抗击新冠肺炎疫情,我们可以看到,群众但有所呼,党员必有所应,哪里最需要、哪里最辛劳、哪里最危险,哪里就有共产党员挺身而出。王全众同志表示学习党史让他进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大,更加坚定跟党走的决心,将始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。孙洪娟同志真切感受到党的历史给了她丰富的营养和前行的力量,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到“两个维护”。成金璟同志表示通过学习激发了她作为一个共产党人的爱党敬党忠党情怀,切实增强了自己守初心、担使命的思想和行动自觉。

运用历史智慧,汲取精神财富,发扬优良作风

第三党小组的党员干部通过学习,更加了解中国共产党九十多年的奋斗历程、光荣传统、优良作风、宝贵经验和伟大成就。以史为鉴,锤炼党性修养。曾飞同志谈到,回望中国共产党的发展历程,就是一部为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,更是一部经受各种风险考验、从胜利走向胜利的历史,疫情防控的成效充分证明,我们党能够驾驭各种复杂局面,能够克服各种艰难险阻。李婧同志牢记习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述,在学习中进一步提升政治敏锐性和政治责任感,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当。知史明志,激发昂扬斗志。李爽同志充分认识到中国近现代史是一部从苦难、抗争走向胜利的历史,通过系统学习,她对于继承和发扬党的优良传统、在经验教训中明确前进方向等有了更加深刻的思考。高婷同志感受到党于苦难辉煌中积累丰富经验、铸就伟大成就的巨大鼓舞,进一步坚定了在干事创业中继承和发扬党的光荣传统的信念,她表示要以守正笃实的韧劲全力推动创新统计监测体系、强化调查管理体系、健全统计监督体系、拓展调查实施体系、提升分析评价体系等统计制度方法改革。

牢记初心使命,强化担当意识,服务中心大局

第四党小组的党员干部通过学习,心灵受到震撼,精神得到了一次新的洗礼,更加深刻认识党的初心使命和性质宗旨。牢记初心使命,强化责任担当。杨华同志进一步深刻认识了中国共产党人的初心和使命,更加自觉做理想和信念的坚定信仰者和忠实实践者。杨爽同志认识到党的事业不是喊出来的,而是干出来的,表示一定要向先辈们学习,强化责任担当,勇于攻坚克难。张敏同志体会到,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为新时代党员干部应强化宗旨意识,敢于担当,为党履责,为民解忧。发挥统计职能,服务发展大局。龙玲同志在深入学习后指出,从《中国共产党的九十年》中汲取的不仅是历史知识,更是做合格共产党员的“营养剂”。她表示,共产党人初心使命在统计调查行业实践的具体体现就是“为国统计、为民调查”,她将增强实干精神,内化于统计工作,在破解重大统计改革问题时发扬钉钉子精神和工匠精神,主动担当,敢于担当。张英花同志认为,真实刻画和精准监测高质量发展进程是统计部门义不容辞的职责,是统计围绕中心、服务大局的集中体现。如何抓住发展机遇,加快构建与新时代相适应的现代化统计调查体系,是每个统计工作者的历史使命和重大责任。

夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。通过“共读一本书”活动开展党史学习,使设管司党支部全体党员从党的光辉历程中得到教育与启迪,充分认识学习党史运用党史的必要性和重要性,切实将学习成果和思想收获转化为立足自身岗位干事创业的实际行动,努力为统计改革发展做出应有贡献。(国家统计局机关党委供稿)

(责编:白 翔)