走好“三农”新闻战线第一方阵

——中国农村杂志社召开纪念建党99周年暨党课报告会

赵义增

来源:旗帜网2020年07月15日15:16
文字缩放:

7月1日,中国农村杂志社召开纪念建党99周年暨党课报告会,传达学习韩长赋部长专题党课报告精神,党委书记、社长雷刘功围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”为全社党员讲党课。

报告指出,政治意识关乎思想问题,只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能政治上坚定;政治意识关乎方向问题,要坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;政治意识关乎信仰问题,对党忠诚就是要始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,这种一致必须是发自内心、坚定不移的,任何时候任何情况下都要站得稳、靠得住。做好“三农”工作,必须善于从政治上看问题,善于把政治导向、政治要求体现到工作中。广大党员干部要深入学习领会韩部长的党课报告精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,力戒形式主义、官僚主义,全面提高杂志社党的建设质量,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。

报告强调,中国农村杂志社作为农业农村部直属事业单位,承担着“三农”新闻舆论的重要职责,必须以政治建设统领“三农”新闻舆论工作,走好“三农”新闻战线的第一方阵,牢牢掌握意识形态工作领导权,使新闻宣传工作的领导权始终掌握在对党忠诚可靠的人手中,让主旋律正能量主导舆论,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

报告要求,要准确把握习近平关于“三农”工作论述科学理论体系的思想精髓,将其作为根本遵循和行动指南,不断增强思想武装的能力、把握方向的能力、传播引导的能力和服务大局的能力;要锻造一流的支部,建立一支听党指挥的新闻舆论工作队伍,培养一流的工作作风,创造一流的工作业绩;要持续正风肃纪,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;要弘扬密切联系群众的优良作风,深入农村一线,增进与农民群众的深厚感情,真正扎下理想信念之根、为农情怀之根、新闻业务之根;要培育良好的社风,建设“忠诚、奋斗、自信、协作、关爱、正气”六种文化;要始终绷紧纪律这根弦,把政治纪律和政治规矩挺在前面,恪守新闻职业道德,坚守廉洁纪律。

会上,对杂志社荣获2018—2019年度“两优一先”的党支部、党员进行了表彰,同时组织了新党员宣誓、老党员重温入党誓言活动。

(责编:白 翔)