国开行助学贷款今起开始办理

新申请贷款实行优惠利率并享受更长还款期限,重点地区可实现无接触办贷

2020年07月15日10:26
文字缩放:

记者从国家开发银行获悉,该行2020年度助学贷款从今天起可以开始办理。按照国家助学贷款最新政策要求,今年,国开行对于新申请的助学贷款将下调贷款利率,按五年期LPR-30bp定价,预计比去年利率下降约0.55个百分点。同时,最长贷款期限从20年延长为22年,偿还本金起始时间从毕业后第4年推迟到毕业后第6年,进一步减轻贫困学生及其家庭的压力,为学生提供更充裕的还款时间。预计今年国开行将为430万名学生提供助学贷款支持,贷款金额超过300亿元。

在今年高考报名人数增加、高职高专和研究生扩招的情况下,国开行继续坚持不设贷款总人数和总规模上限,足额保障助学贷款资金规模,全力满足每一名家庭经济困难学生的贷款需求。同时,为配合疫情防控需要,该行启动了远程续贷试点工作,在疫情中高风险地区、部分受理人数较多的地区和受洪灾影响较大地区,运用人脸识别实人认证技术,续贷学生可在线申请、线上审批并签订合同,减少人员聚集,实现零接触办贷。

据介绍,国开行今年进一步优化助学贷款服务。对建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女和高中获得了国家助学金的学生等“七类学生”,国开行通过高中预申请,在高考前就为其认定了贷款资格。今年,全国有211万名学生通过预申请获得了贷款资格,在高考前就解除了后顾之忧。

为方便学生办理贷款,除上述“七类学生”外,其他家庭经济困难学生只需填报《家庭经济困难学生认定申请表》即可认定贷款资格,无需前往任何部门认定家庭贫困,实现了贷款办理“最多跑一次”。同时,国开行还配合全国学生资助管理中心将贷款办理下沉至乡镇和高中,打通了贷款办理“最后一公里”,实现了“家门口办贷款”。今年,广西、云南、甘肃、贵州等23个省区共计在1077个高中和乡镇中心校设立了贷款办理点。此外,国开行已在2260个区县开展了合同电子化工作,实现了无纸化办贷,学生和家长无需再提供任何复印件、纸质件,简化了手续,提高了效率。

据悉,国开行经办的助学贷款目前已覆盖2830所教育部认可的普通本专科高校(含高职)、科研院所、党校等各类院校,支持对象包括预科生、本专科生(含高职生)和研究生。自2005年以来,国开行已累计发放国家助学贷款1957亿元,支持家庭经济困难学生3049万人次、1333万人。(国开行供稿)

(责编:白 翔)