坚持“三抓三强”
发挥党建引领作用  促进工作扎实开展

中国出口信用保险公司巡视办党支部

来源:旗帜网2020年07月16日08:36
文字缩放:

一、案例背景

中国出口信用保险公司巡视办党支部成立之初仅有5名党员,经验缺、事务杂、挑战大,但始终秉持“抓好党建是最大政绩”的理念,始终坚持高标准、严要求,充分发挥支部党建与部门业务高度契合的优势,坚持党建引领、凝心聚力,保持创业心态,上下拧成一股绳,按照“打基础、抓落实、谋发展”的思路,边学习、边探索、边实践、边总结、边提高,摸索出“三抓三强”工作法,有效提升了党建水平,促进了工作扎实开展。2019年,被评为公司“先进基层党组织”。

二、主要做法

(一)抓理论学习,强思想武装。坚持以理论上的清醒促进政治上的坚定。一是突出重点学。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织20余次专题研讨交流,不断提升政治站位。二是创新形式学。创建图书角,制定读书计划,定期推送理论题,开展寻找入党初心“六个一”系列活动,到爱国主义教育基地参观见学,获得总部机关学习贯彻十九大精神知识竞赛三等奖。三是联系实际学。常态学习党章党规和公司业务,邀请中巡办领导专题授课,围绕深化政治巡视等主题到同业机构调研,推动成果转化运用。

(二)抓责任落实,强组织基础。落实党建主体责任,坚持党建围绕中心,深度融入巡视主业。一是狠抓谋划落实。年初将党建与业务同谋划同部署,制定支部年度计划、巡视工作要点,绘制“施工图”,定期总结回顾,推动工作落实。二是规范组织生活。严格执行民主集中制,重要事项集体决策、一把手末位表态,落实“三会一课”,支部书记带头讲党课5次,严肃开展批评与自我批评,党员定期述职,督促问题整改。三是聚焦主责主业。修订巡视工作办法,印发巡视工作五年规划,建立问题整改跟踪管理等制度,推进巡视全覆盖。十九大以来已巡视29家单位,有效发挥巡视利剑作用。

(三)抓队伍建设,强本领作风。坚持打铁必须自身硬。一是搭建锻炼平台。推荐青年骨干参与中央巡视,参加各类业务培训,建立巡视人才库,组织集中培训,努力打造“纪律部队”。二是加强严管关爱。深刻剖析赖小民、戴春宁等典型违纪案例,认真开展自查自纠,强化管理监督;深入谈心交流,及时慰问患病党员及家属,帮扶贫困学生、认领扶贫责任田,营造暖心向上的氛围。三是培养良好作风。加强工作统筹,力戒形式主义,精简繁复环节,培养严实作风,切实当好“啄木鸟”、“护林员”。

三、工作启示

支部既是战斗堡垒,又是党员之家,党建如同点灯,灯越明、照的越远、亮区越大,盲区就越少。

(一)要拨亮“灯芯”,唤醒党员意识。“灯芯”亮,周围才亮堂。首要的就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,使党的意志声音变成指引党员思想行动的灯塔,唤醒党员对自己政治身份的认同,让大家认识到:党员不是一个简单的称谓,更意味着沉甸甸的责任。

(二)要放大“光环”,释放正能量。光环大一些,亮区就多一些。支部党建要把党员群众的小事当作组织的大事,经常性开展面对面心贴心实打实的服务,在引领中提供服务,在服务中实现引领,增强党员的归属感、获得感,支部才更有战斗力、凝聚力。

(三)要围绕“中心”,找准聚焦点。立足服务中心、建设队伍,寻找党建与中心工作的最佳结合点,实现党建与业务的高度融合。如,根据业务工作需要,提出支部工作目标任务,使支部工作由“虚”到“实”。

(四)要互相“照亮”,扫除灯下“盲区”。众人拾柴火焰高,众人点灯盲区少。公司总部现有30个支部,近700名党员。假如每个支部、每名党员都是发光的明灯,经常互相照一照,监督盲区就会越来越少。

(责编:冯爱龄、张莉)