“四个一”工作法

农业农村部科技发展中心第三党支部

2020年07月16日16:18
文字缩放:

一、案例背景

农业农村部科技发展中心第三党支部现有党员23人(含5名离退休老干部),分布于四个处室,主要承担国家植物新品种保护、植物新品种测试、科技项目管理和科技项目评价等工作。党支部总结形成的“四个一”工作法以加强党的政治建设、提升业务工作能力为出发点和落脚点,围绕不断增强党组织的领导力、凝聚力、影响力、战斗力,立足科学规划,凝心聚力,搭建平台,强化作风,推进党支部建设全面进步全面过硬。

二、主要做法

(一)绘“一张图表”推动支部工作规范有序。为确保党建工作有条不紊、高效推进,支部每年年初都要绘制一张指导全年工作的《支部工作计划表》。一要做到内容详实。在计划制定前,做到系统调研,厘清思路、突出重点、科学统筹。从发展党员到党员教育,从目的意义到措施要求,一项不能少,一环不能省,力争内容不缺项、要求无疏漏、措施可操作、效果好评价。二要做到责任到人。计划表在横向拉出时间轴、责任人,将工作具体到月、日,具体到“参与者”、“责任人”,营造人人参与、人人监督的良好氛围。三要做到活动系统。支部以“一张图表”为源头,开展“月月思”系列党日活动。组织党员每月一“思”,“思初心”、“思家国”、“思先烈”……,确保党日活动不走过场、不打折扣。

(二)结“一个对子”促进党员队伍凝心聚力。为实现组织关怀全覆盖、前进路上“一个都不能少”,支部建立了“一对一,手拉手”联络机制。一是支委与离退休干部结对子。5名支委与5名已退休老干部结成“一对一”帮扶团队,实现了党建信息“一对一”传达,思想动态“面对面”反馈。二是老党员与青年党员结对子。建立“导师帮扶制”,每名青年同志自由选择一位老党员担任导师,青年同志定期向老党员汇报思想,老党员不定期了解青年同志的思想动态。三是党员与非党员结对子。将党小组建在各个处室,由优秀青年党员担任组长、联络人,定期邀请非党员同志参加党小组每月一谈、岗位体验等活动,营造互帮互学、共同进步的良好氛围。

(三)创“一本刊物”带动党建宣传共建共享。支部致力于探索强化学习效果、促进思想交流的新路子,创办党支部《学习月刊》。一是打造理论学习新阵地。开设“支部动态”、“廉政警示”、“学习路上”等专栏,传播党建理论,展示党建成果。二是创建思想交流新平台。开设“交流园地”、“专题交流”栏目,定期刊登支部党员的学习心得、思想体会,营造“比学赶帮超”的良好氛围,引导党员干部在相互学习中找到差距,在深入思考后深化认识。三是组建党建宣传新队伍。以办好《学习月刊》为出发点,组织能策划、文笔好的年轻党员成立宣传小组,制定详实的宣传工作计划,建立支部信息宣传制度,推进党建宣传工作稳步向前发展。

(四)立“一道窗口”推进作风建设取得成效。支部号召每名党员争当爱岗敬业、创先争优的一道窗口,努力把支部建成能战斗、善服务、讲奉献的一道窗口。一是树立窗口意识,强化服务理念。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部以人为本、执政为民,结合工作实际将“为民服务”深化、细化,把为民服务理念落到实处。二是改善窗口形象,提高公众满意度。在植物新品种保护受理大厅等窗口单位开展“我服务,我承诺”活动,把群众满意作为检验“窗口”工作的一项硬指标,通过亮标准、亮身份、亮承诺,有效提升服务质量,让为民服务的“窗口形象”深入人心。三是扩大窗口效应,带动风气建设。开展“学先进、树典型”活动,广泛宣传身边典型,依靠榜样力量影响、感召、带动身边人,让党员干部心有所向、行有所往。

三、工作启示

“四个一”工作法,立足工作实际,力求工作实效,运用“一张图表”、“一个对子”、“一本刊物”、“一道窗口”,让支部工作井然有序,党员队伍朝气蓬勃,党建宣传人人参与,作风建设落地生根,推进了党支部建设工作全面发展。

(责编:冯爱龄、张莉)