一减二合十必谈  建设忠诚干净担当的干部队伍

国务院办公厅督查室党支部

2020年07月16日16:30
文字缩放:

一、案例背景

近年来,督查工作得到党中央、国务院的高度重视,提出了一系列新的更高要求,督查工作者需要更多地走出办公室到问题现场明察暗访、深督实查,需要进一步发挥出每位同志的工作积极性和战斗力。国务院办公厅督查室党支部认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人为本,结合党员思想状况和工作实际,研究提出并不断探索完善做实党支部“一减二合十必谈”的“1210”工作法,让支部党建走进每位党员心里、走进每项督查工作中,积极打造忠诚干净担当的干部队伍,切实增强党支部的凝聚力、战斗力和向心力。

二、主要做法

(一)通过“一减”提升队伍凝聚力。针对党员干部反映的工作压力大、加班多、休假难等问题,研究制定了《督查室减压增效提质十项措施》,明确提出减去无效加班、增强人文关爱、促进交流学习、提升能力素质;分清轻重缓急、科学安排进度、合理调配人员,避免事事紧急、人人加班、天天加班;组织开展全室业务培训和传帮带工作,相互交流好经验、好做法、好思路,提升能力素质。连续三年,坚持在每年的7月、11月两次以纸质通知形式,要求各处科学安排工作保证干部休满年假,以更加饱满的精神状态投入工作。同时,持续开展“业务讲座”和“青年讲堂”,评选编印近百万字的《全国政府系统督查理论研究文集》和《全国政府系统督查实践案例文集》,为全室党员干部提供学习交流的平台和教材。

(二)通过“二合”提升队伍战斗力。总结提炼党的建设与队伍建设、业务建设同研究、同部署、同落实、同检查、同提高的有效做法,制定《督查室关于促进党的建设与队伍建设、业务建设相结合的工作意见》,明确从督查立项、督查方案制订到督查活动组织、督查结果呈现、督查之后的体会分享等每一个环节都要有党的建设与队伍建设的内容;明确将党的建设与党员的实际需求结合起来,通过谈心谈话达到同频共振;明确坚持党建跟着队伍走、党建跟着业务走,队伍行进到哪里、党建就跟进到哪里,督查业务开展到哪里、党建就跟进到哪里。

(三)通过“十必谈”提升队伍向心力。针对部分党员干部遇到的工作生活方面的具体问题,通过一对一谈心谈话了解具体情况、给予组织关心、帮助解开问题。研究制定了《督查室党员干部谈心谈话办法》,明确十种必谈情形,包括干部新调入、新借入、新挂职必谈,干部职务调整必谈,发现干部有思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题必谈等。要求室领导、各处处长带头开展谈心谈话,用心谈、谈入心,主动帮助理顺情绪、解决问题,促进理想信念道德情操润物无声、防范风险隐患抓早抓小。

三、工作启示

做好党建工作,归根到底是做好人的工作,必须把尊重人、信任人、激励人、发展人放在至关重要的位置,才能使党建工作切切实实走进党员心里。因此,对每一位党员既要高标准严要求,也要真情实意地给予关心帮助。督查室党支部成立以来,不断总结完善运用“1210”工作法,引导全室党员力戒形式主义,敢于动真碰硬,善于明察暗访,不打折扣地推动党中央、国务院决策部署落地生效,日夜兼程地帮助企业和群众排忧解难,展现了政治坚定、为民务实、担当作为、精益求精、团结奋进的良好形象,得到了领导同志、人民群众和参与大督查的全国人大代表、政协委员的热情点赞。2019年6月,承担国务院大督查职能的督查室二处被中组部评选为“全国人民满意的公务员集体”。

(责编:冯爱龄)