“三四五”工作法

国务院办公厅秘书四局党支部

2020年07月16日16:31
文字缩放:

一、案例背景

国办秘书四局主要承担金融、外事等领域工作。2016年党支部组建以来,坚持高起点、高定位、严要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足国办要求和自身特点,围绕做好“三个服务”、当好参谋助手,持续探索创新,形成建设“三型”支部、打造“四员”队伍、贯彻“五字”要求的“三四五”支部工作法,为履行好职责使命提供坚强保障。

二、主要做法

(一)建设“三型”支部。一是聚焦“三个服务”,建设服务型支部。强化公仆意识,将做好服务作为全部工作出发点和落脚点。先后制定80多项工作制度,汇编成为做好“三办”等工作的必备手册。建立全年365天值班制度,增强政务保障能力。针对机构改革后新增联系业务,局领导带队主动上门,到外交部等单位当面听取意见,理顺“三办”程序,拟订领导同志出访成果落实、外事调研考察服务等规则,提升服务水平。二是坚持与时俱进,建设学习型支部。将支部学习纳入党建工作责任制,制定学习计划,加强考评治学。创建党小组“每周一小时”学习机制,集中学习研讨。学习不拘形式、务求实效,将学习成果落实到金融、外事等具体工作中。三是大兴调研之风,建设研究型支部。建立调研工作制度,选题紧扣金融、外事领域重点问题,以小见大、求深求透,着力解决实际问题。3年多来,支部累计开展各类调研720余次,许多政策建议得到领导同志重视,有力推动了金融体系重大改革,支持做好外事领域相关工作。

(二)打造“四员”队伍。认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,着力培养政治强、作风硬、业务精、素质高的“特种兵”队伍。一是当好服务员。坚持“身在兵位、胸为帅谋”,着眼党和国家全局谋划推动工作,发挥运转枢纽作用。文件办理坚持最严标准,力避差错失误。承办会议活动靠前站位,充分考虑每个细节。交办事项随交随办,案无积卷、事不过夜,提供优质高效服务。二是善做信息员。建立7×24小时盯市机制,无间断监测金融市场运行,形成全天候、全覆盖金融风险监测网。3年多来,累计报送各类监测报告2900多期、300多万字,成为领导同志的金融“千里眼”、“顺风耳”。三是做好督办员。建立专人负责、协同配合的督办机制,严格督查标准。实行重点督查进展情况月报制度,专项报告中央领导同志有关重要批示等落实情况。四是争当研究员。金融、外事工作专业性、政策性强。倡导专业主义精神,每名干部每年至少读3-5本专业书籍,开展3-5项专题调研。组织半月谈、市场讲座、读书会等系列专题学习活动,加强理论和业务学习。

(三)贯彻“五字”要求。秘书局工作性质特殊,金融、外事等领域重大敏感事项和急难险重任务多,必须严格要求。一要严。实行首问责任制,把岗位当作阵地来坚守、把风险当作敌人来防范,以高度政治责任感抓细抓实工作,关键时刻冲得上、顶得住。二要实。求真务实,不要半点虚招花招。写文件力求短、实、新,搞调研要深入实际、反映实情,提建议要务实管用、具备可操作性,抓落实要一插到底、见到实效。三要勤。增强使命感和责任感,勤于动脑动手,锤炼过硬本领。把工作放在第一位,保持朝气和斗志,吃苦耐劳、能打硬仗,有力应对各种风险挑战。四要谦。始终保持如临深渊、如履薄冰的状态,工作上一丝不苟,严格依法办事。言行举止低调务实,经常性检视反思,补短板、强弱项,不断改造工作和学习。五要廉。坚守共产党人精神高地,摒弃个人私利私念,特别是针对金融领域风险点,严守纪律规矩,完善监督约束机制,从紧从严规范言行。

三、工作启示

“三四五”支部工作法紧紧抓住支部职责使命,以“三型”为导向,以“四员”为标准,以“五字”为要求,着力在打造政治强、作风硬、业务精、素质高的“特种兵”党员队伍,不断提升“三个服务”水平上下功夫。在“三四五”支部工作法的引领下,秘书四局党支部带领全局党员,在推动金融体系改革、做好外事服务保障等方面做了大量富有成效的工作,形成了支部党建与业务工作有机融合、互促共进的良好局面。

(责编:冯爱龄、张莉)