进一步加强和改进调查研究工作

高晓宇

2020年07月17日10:37
文字缩放:

调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统,是做好各项工作的基本功。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要在全党大兴调查研究之风。党中央也明确指出,要把党的十九大精神落到实处,必须加强调查研究、提高调查研究实效。要全面贯彻新时代党的治疆方略,推动新疆维吾尔自治区党委和政府各项工作部署落到实处,就必须进一步加强和改进调查研究工作。

要高度重视调查研究工作

正确的决策离不开调查研究,正确的执行也离不开调查研究。面对复杂形势和严峻挑战,进一步加强和改进调查研究工作,具有十分重要的意义。一是做好调查研究工作是树牢“四个意识”、做到“两个维护”的具体体现。各级各部门必须进一步加强调查研究实效,不折不扣把习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神和党中央关于加强调查研究的决策部署落到实处。二是做好调查研究工作是做好工作、抓好落实的重要基础。只有通过深入的调查研究,才能全面准确地把握党中央的政策,精准务实地推动各项工作落到实处、见到实效。三是做好调查研究工作是提高领导干部认识和工作本领的重要途径。通过调查研究,向实践学习、向群众学习,提高分析问题研究问题的能力,从而不断增强推动高质量发展和应对复杂局面的本领。四是做好调查研究工作是转变工作作风的迫切需要。通过调查研究,主动深入基层、深入一线,弘扬求真务实之风,切实克服以会议贯彻会议、以文件落实文件等官僚主义和形式主义之风。

要准确把握调查研究工作重点

开展调查研究要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署。

在调查研究的选题上,要紧紧围绕贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话重要指示精神和新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,围绕贯彻新发展理念、推动高质量发展、推进供给侧结构性改革中面临的一系列突出问题,深入研究有效应对各种风险挑战、破解改革发展稳定难题的有效对策,深入研究做好“六稳”工作、落实“六保”任务的针对性措施和运行当中存在的问题,深入研究决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚以及常态化疫情防控中提升经济运行的质量和效益等热点难点问题。

在调查研究过程中,要注重深入把握和理解习近平总书记重要讲话精神,吃透国家的各项政策,从政治高度研究和把握问题,从大局出发分析思考问题;注重把党中央精神和新疆实际、本地本部门实际结合起来思考问题;注重发现问题、找准问题的症结,认真总结新经验、努力探索新规律,针对主要矛盾积极提供新对策;注重通过调查研究,细化实化各项工作的落实方案、完善相关政策措施,向自治区党委和政府提出有价值的建议意见;注重使调查研究工作贯穿于决策和执行的全过程,更好地服务社会稳定和长治久安总目标。

要不断提高调查研究工作实效

重视调查研究,善于调查研究,在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。做好调查研究,要把调查研究作为作出重大决策、做好重点工作的重要依据和集中诊断,作为坚持问题导向的具体实践,进行专门研究和安排部署,不断完善推进机制,主要负责同志要带头增强调研意识,改进调研方法,亲力亲为做好调研各环节工作。做好调查研究,要把“走出去”调研和“请进来”调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研结合起来,做到有的放矢;要深入基层、深入一线,加强蹲点调研、跟踪调研,自觉向实践学习、向群众学习;要注重形成工作合力,广泛吸收党代表、人大代表和政协委员、专家学者、基层干部群众等参加;要加强综合研究,注重征求专业主管部门的意见,注重发挥专家学者和智库作用;要通过对调查材料的深入研究,形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,制定解决矛盾和问题的工作方案。

(来源:新疆学习平台)

(责编:冯爱龄)