七十年追赶发展,我们做对了什么?

来源:人民网-中国共产党新闻网2020年07月21日09:49

编者按:全新上线的《党校公开课》是由中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、科研部、报刊社、中国马克思主义研究基金会与人民网·中国共产党新闻网联合打造的系列网络视频课程,旨在请党校教师围绕国内外热点问题,以通俗的语言、活泼的形式对党的理论进行解读,进一步推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,以媒体融合手段搭建知识分享的崭新平台。

《党校公开课》在中央党校(国家行政学院)官方网站、官方微信公众号、学习大国微信公众号、人民党建云微信公众号同步推出,敬请关注!

一起来听党校公开课第五讲——七十年追赶发展,我们做对了什么?

本期主讲人

王若磊,中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部教授,法学博士。研究方向为法理学、法治与国家治理。

精彩观点

1、改革开放四十年经济腾飞的关键是“有效组织起来的市场”

现代经济需要高效、协调的规模化市场,进行大规模复杂分工与协同。对现代经济而言,国家要在市场中发挥组织和调配市场的功能。谁的市场组织地越好,谁的经济就越繁荣。

2、中国经济的成功与中国革命的成功一脉相承,又蕴含着传统中国治理的历史基因

中国共产党在革命中建立了一套深入基层的体制,形成了严密的组织形式和强大的意识形态动员能力。到改革开放,这种组织社会的治理能力演化成了组织市场的能力,成为中国经济成功的关键。

3、中国共产党领导的革命以及改革开放,是中国现代化历程中最成功的实践

“治理现代化”并不是一个抽象的概念。正如总书记说的,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上,长期发展、渐进改进、内生演化的结果。”

主讲人感悟

我的题目可能有些理论化,我在尝试回答一个问题,就是从新中国成立到现在七十年,我们取得了这么多治理成就,这个成就到底从哪儿来。

党校公开课这种形式能够以更加灵动的方式,更加接地气的语言,更加集中的主题,更短的时间,更好的把一个问题传播出去,这是我们需要探索的一个新方向。

往期回顾

《党校公开课》第一讲:中国共产党的文化使命

《党校公开课》第二讲:中国治理的政策密码

《党校公开课》第三讲:与祖国共成长

《党校公开课》第四讲:中国特色大国外交为什么“有魅力”

中央党校(国家行政学院)官方微信号

人民党建云微信公众号

(责编:皮博、冯爱龄)