新书评介:发展经济学研究的有益探索

——《大国发展经济学》简评

蔡继明

来源:人民网-人民日报2020年07月21日14:02
文字缩放:

欧阳峣主编的《大国发展经济学》(中国人民大学出版社出版)一书,提出大国发展经济学理论框架,对构建具有中国特色的经济学话语体系进行了有益探索。

该书的主要内容和特点有以下几个方面:一是深入总结大国经济发展的实践经验。以我国经济发展实践为依据,探索发展中大国在经济发展中的共性规律和机制。该书认为,我国经济发展具有典型的大国特征、发展特征和转型特征,不仅为发展中大国走向富强提供了新的路径和治理方式选择,而且为完善全球经济治理注入了强劲动力。对大国经济发展道路的经验总结,特别是对中国经济发展道路的分析概括,使该书具有较为坚实的实践支撑。二是积极探索大国经济发展机制。关于大国经济特征、大国具有国内生产要素供需均衡的内在优势以及实现多元要素耦合的综合优势的分析,对于研究发展中大国经济发展机制具有重要意义。三是努力构建大国经济发展理论体系。通过深入探讨发展中大国经济发展问题,提出了一些具有创新性的理论观点,并在此基础上探索构建逻辑自洽的理论体系和颇具特色的话语体系。

《 人民日报 》( 2020年07月06日 09 版)

(责编:冯爱龄)