牢记总书记嘱托 在脱贫攻坚战中展现青年担当

——重温习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话心得体会

李茂林

来源:旗帜网2020年07月21日14:46
文字缩放:

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。这是我们作为青年党员,思想和行为的根本遵循。今年是建党99周年,在这第一个百年目标实现的关键时期,尤其是全国上下正奋力夺取脱贫攻坚全面胜利的特殊时刻,通过这样一种青年学习强化政治意识,是十分必要和迫切的。“行百里者半九十”,如果系不好“政治意识”这第一颗扣子,在面对解决剩余脱贫任务、巩固脱贫成果、应对疫情挑战等系列急难险重工作时,作为青年党员,可能就会出问题、掉链子。通过此次学习,我主要有以下认识。

一是深刻认识到中央和国家机关必须牢固树立政治机关意识的重要性。习近平总书记对中央和国家机关有着明确定位,指出“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设”,强调“中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起”。作为青年党员,我们必须增强树立政治机关意识的责任感和使命感。

二是深刻认识到中央和国家机关党的建设标准更高、要求更严。作为中央和国家机关的一员,我们要正确认识到中央和国家机关党的建设工作迎来了历史性变革。去年,党中央制定了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,召开了中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记亲自出席并发表重要讲话,这在我们党的历史上都是第一次。随后修订印发了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,对机关基层党组织工作作出全面规范,尤其是把党的政治建设摆在首位,将习近平总书记提出的当好“三个表率”、建设模范机关等作为机关党建的重要要求。对于上述讲话和文件,我们一定要深入学习,严格贯彻落实,深刻理解中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,必须始终坚持和加强党的政治建设。

三是深刻认识到决战决胜脱贫攻坚战是践行政治机关意识的现实体现。脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标,是我们党对全国人民和全世界的庄严承诺。习近平总书记对脱贫攻坚工作高度重视,数次深情讲述到“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”,对脱贫攻坚亲自谋划、亲自部署、亲自指挥、亲自督促。每一年,总书记外出考察中扶贫都是重点内容之一,每一年,总书记都会主持召开脱贫攻坚专题座谈会。今年,总书记召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议。即使新冠肺炎疫情对我们经济社会发展带来了很多不可预测的影响,党中央对经济社会发展的许多任务进行了审时度势的调整,但坚决打赢脱贫攻坚战的任务没有变,而且被放到更加重要的位置。作为脱贫攻坚专责政治机关中的一员,我们所开展的每一项工作都是在落实以习近平总书记为核心的党中央关于脱贫攻坚的决策部署,都是在践行全心全意为人民服务的宗旨,都是在厚植我们党执政的政治基础。我们要坚持讲政治与抓业务有机统一,把强化政治机关意识落实到脱贫攻坚工作的全过程、各方面。

(来源:国务院扶贫办机关团委供稿;作者系国务院扶贫办开发指导司干部)

(责编:皮博、张莉)