建强支部“头羊”

王小渝

2020年07月27日11:17
文字缩放:

支部强不强,关键看头羊。全面提高新时代党支部建设质量,必须牢牢抓住支部书记这个关键,着力打造一支有干劲、会干事、作风正派、办事公道的党支部书记队伍,确保党支部更具创造力、凝聚力和战斗力。

注重选优配强,提升党支部书记整体实力。把牢“关口”。建立党支部书记备案管理机制,在党支部书记任职前,开展任前会审,切实保证政治过硬、素质过硬。拓宽“入口”。根据不同领域实际,拓宽视野、广纳贤才。在村(社区),注重从致富带头人、外出务工经商人士、复员退伍军人等中选拔党支部书记;在机关、事业单位、国有企业,注重从政治觉悟高、党性修养好、党务工作熟的负责人中选拔党支部书记;在非公有制经济组织、社会组织,注重从党性强、业务精、懂经营、善管理的党员骨干中选拔党支部书记。畅通“出口”。建立健全党支部书记优进绌退的动态调整机制,对能力素质偏低、工作不在状态的进行及时调整,切实把那些想干事、能干事、愿带头的人充实到党支部书记队伍中来。

注重系统培养,提升党支部书记素质能力。强化思想淬炼。深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划,扎实开展党性教育、理想信念教育、党的优良传统作风教育、政德教育,引导广大党支部书记坚定理想信念、养成浩然正气。强化政治历练。教育引导党支部书记在贯彻执行党中央决策部署、完成急难险重任务中,不断提高自身辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。强化实践锻炼。坚持把改革发展主战场、乡村振兴第一线、社会治理最前沿作为练兵场,通过现场交流拉练、吃劲岗位磨炼、重要岗位锤炼等方式,帮助党支部书记增长胆识、丰富经历、提升能力。强化专业训练。抓好脱贫攻坚、乡村振兴、经济金融、社会治理等方面的专题培训,系统提升党支部书记专业能力。

注重正向激励,提升党支部书记内生动力。有激励,才会有动力。要用好用足正向激励措施,不断提升党支部书记干事创业的工作热情和担当作为的内生动力。确保待遇有保障。对村(社区)党支部书记,建立定岗定级的正常晋升、报酬待遇动态增长机制;对非公有制经济组织、社会组织党支部书记,按时发放专项津贴和年度考核奖励。确保干事有氛围。旗帜鲜明地支持、保护敢干事、能干事、干成事的党支部书记,大力营造干事创业浓厚氛围。确保发展有空间。注重从优秀村(社区)党支部书记中选拔镇和街道领导干部,加大从优秀村党支部书记中招录镇、街道公务员和事业编制人员力度,积极推荐政治素质好、参政议政能力强的党支部书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,切实增强其荣誉感和责任感。  (来源:中国组织人事报新闻网)

(责编:张莉)